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MIRA(SI)BELLES : L’OR DE L’ÉTÉ

28 Août 2014 , Rédigé par Véronique Publié dans #Bien-être, #Confitures, #Éte, #Fruits, #Gourmandises..., #Forme, #Dans le verger

MIRA(SI)BELLES : L’OR DE L’ÉTÉ
L’arbre a été très très généreux, alors voici deux confitures plutôt qu’une : la première, toute classique et la seconde avec un zeste d’exotisme, juste pour rehausser encore leur merveilleux goût .

Confiture, première version :

- Pour 1 kg de mirabelles (dénoyautées) : 600 g de sucre, le jus d’un citron.

- Mélangez et laissez reposer quelques heures ou toute la nuit

- Portez à ébullition, maintenez une trentaine de minutes.

- Juste avant la fin, j’ai mis un peu de agar-agar (un demi-sachet, soit 4 g par kilo de mirabelles). Pensez à bien diluer l'agar-agar dans un petit bol, avec un peu du jus de cuisson, avant de l'ajouter dans la casserole, ou alors gare aux grumeaux.

Versez dans des jolis pots (elles le méritent bien !) préalablement stérilisés et… réjouissez-vous de vos prochains petits déjeuners !

MIRA(SI)BELLES : L’OR DE L’ÉTÉ

Pour la deuxième version, même recette de base, c’est tout pareil, à la différence que le jus vient cette fois d’un citron vert. Et c’est super !

MIRA(SI)BELLES : L’OR DE L’ÉTÉMIRA(SI)BELLES : L’OR DE L’ÉTÉ

Vous préférez les manger en tarte ou directement de l’arbre ? Ne vous privez surtout pas ! Car en plus d’être belle et fort réjouissante au palais, la mirabelle est…

  • Très riche en fibres, donc bonne pour le transit intestinal
  • Riche en béta-carotène ainsi qu’en vitamine E, un précieux antioxydant, excellent pour la vue et pour la peau.
  • Elle contient plein d’oligo-éléments, tous essentiels à notre bonne santé.
  • Et… mirabelle sur le gâteau, elle est en plus peu calorique !

Bref, la mirabelle est aussi bonne pour notre gourmandise que pour notre forme !

MIRA(SI)BELLES : L’OR DE L’ÉTÉ
MIRA(SI)BELLES : L’OR DE L’ÉTÉ

L’IDÉE DU JOUR : un pain aux mirabelles. Sympa ! Un pain sur levain dont je vous reparlerai…

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Kristin 28/08/2014 22:56

Salutations gourmandes de Grancy,
K.

Kristin 28/08/2014 22:53

Chère Alice,
Que de délices, la gourmande que je suis vous en remercie! J'attends avec impatience votre recette de pain aux fruits (j'imagineque l'on peut aisément remplacer la mirabelle par de la fugue.
Et puis le citron vert, quel charme !

Alice 29/08/2014 09:50

Absolument, chère Kristin, absolument ! Figues et autres fruits secs à volonté (sans excès toutefois).
Ici, les mirabelles sont simplement ajoutées à la quatrième "aération" de la pâte, 2 heures env. avant de passer au four. Il s'agit d'un pain sur levain, tel que Marc nous apprend à le faire : rien de meilleur, vraiment ! Je ferai un billet sur ce pain remarquable dans quelques temps...