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DIETETIQUE CHINOISE : QUE MANGER EN CE MOMENT ?

28 Novembre 2014 , Rédigé par Véronique Alice Publié dans #Automne, #Dans les Jardins Amis, #En cuisine..., #Forme, #Garder la forme, #Hiver, #Infos sympas, #Legumes, #Sans lait ni gluten, #Bien-être

DIETETIQUE CHINOISE : QUE MANGER EN CE MOMENT ?
Selon la saison, son influence parfois sur notre humeur, mais assurément sur notre organisme, la médecine traditionnelle chinoise préconise de privilégier certains aliments et modes de préparation. Histoire de maintenir, toujours, ce fameux équilibre que l’on appelle la santé !

Démonstration par l’exemple, avec deux recettes et explications offertes par Antoine Wegmüller, praticien en médecine traditionnelle chinoise. Loin de se résumer exclusivement à l’acupuncture, la M.T.C donne une place important à la diététique, tandis que notre homme, lui, ne néglige pas les plaisirs de la table…

Dés de courge à la vapeur aux effluves de gingembre

Ingrédients : en accompagnement pour 2 à 3 personnes
500 g de courge (verte, Butternut ou orange) pelée et coupée en cubes de 1,5 à 2 cm,
3 ou 4 grosses tranches de gingembre

Préparation :

  • Mettre les ingrédients dans un bol et disposer le tout dans un panier à la vapeur.
  • Dès que l’eau bout, cuire à feu vif entre 15 et 30 min, selon la variété de courge choisie.
  • Retirer le bol du panier vapeur et servir.


Propriétés :

La courge possède un Qi neutre ; sa saveur est douce et fade. Elle tonifie le foyer moyen, favorise le poumon et les intestins et active la circulation des liquides.

Côtes de chou chinois au tofu et champignons parfumés. La recette ci-dessous...

Côtes de chou chinois au tofu et champignons parfumés. La recette ci-dessous...

Côtes de chou chinois au tofu et champignons parfumés

Ingrédients pour 2 à 3 personnes
5 à 8 feuilles de choux chinois, 100 à 150 g de tofu souple, 5 champignons parfumés Shitaké, 5 dl de bouillon de poule, 100 g de jambon de campagne, 1 cuillère à soupe de crevettes séchées


Préparation et cuisson :

  • tremper les champignons séchés durant 30 à 60 min dans un peu d’eau tiède.
  • laver et couper les côtes de chou ; couper le jambon en lamelles et le tofu en cubes.
  • disposer tous les ingrédients en couches dans une petite marmite en terre cuite (voir photo) ou un caquelon et mouiller avec le bouillon.
  • porter à ébullition, réduire le feu, mijoter 15 à 20 minutes et servir.

Propriétés :
Le chou et le champignon parfumé sont de tempérament neutre et de saveur douce et favorisent l’estomac. Le tofu est de saveur douce, et il favorise aussi l’estomac. Le jambon de campagne et la crevette sont salés et vont au rein. Nous avons donc ici une préparation très digeste qui soutient et favorise le Qi de l’estomac et du rein en hiver. Un excellent accompagnement avec d’autres plats.

Plein d'autres conseils pour une fin d'année en forme ? Par ici :

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Le Blog de Véronique Desarzens 13/12/2014 17:32

Bonjour !

Peut-être par des bâtonnets de carotte préalablement caramélisés (ou non), ou par des amandes, ou tout simplement en mettant plus de champignons ? Libre cours à votre imagination... !

Véronique 12/12/2014 07:57

Bonjour,
Pourriez vous me dire par quoi on peut remplacer les crevettes et le jambon dans une alimentation vegan?