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PISSENLIT : LE VIN...

3 Avril 2020 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #En cuisine..., #Dans les champs, #Elixirs & Vins, #Fleurs, #Gastro sauvage, #Gourmandises..., #Plantes, #Éte, #Bonheurs, #Printemps..., #Tonus, #Coups de Coeur, #Dans le jardin, #Dans le verger

 

Préparez les plaisirs de l'été...

 

Oui au Vin de Pissenlit !

Les printemps se suivent et sur certains points exquis se ressemblent... Cela vaut bien une nouvelle reprise : mettez ces petits soleils en bouteille !

Le bonheur est toujours dans le pré, cours-y vite... cette fois pour préparer un apéro estival aussi délicieux que rafraîchissant. Après le premier essai  du printemps passé,  j'attendais avec impatience de pouvoir en refaire, je ne vous dis que ça. Voilà qui vous tente, vous aussi ? Cueillez alors 1 à 2 belles poignées de fleurs de pissenlit, aux alentours de midi, lorsqu’elles sont bien ouvertes. Ensuite…

Laissez sécher les fleurs à l’air libre, sur un plateau ou dans un grand sac en papier bien ouvert, afin que leurs petits hôtes puissent s’en aller.

Le lendemain, il suffit de mettre dans un gros bocal :

· les fleurs de pissenlit

· 2,5 dl d’alcool

· 1 l. de vin blanc

· 1 citron bio coupé en  tranches

· 200 g de sucre.

Laissez macérer un mois, filtrez. C’est tout ? Oui c’est tout !

Il ne reste plus qu’à mettre en bouteilles et à déguster bien frais, et surtout... en bonne compagnie !

Petit conseil d'amie : là, cela vous fera seulement un ou deux petits apéros. N’hésitez donc pas à multiplier les quantités par 2, par 3, par autant que vous voulez !

(Billet republié)

OoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoO

Si les champs sont recouverts de pissenlit, à vous aussi ce délicieux classique :

PISSENLIT : LE VIN...
PISSENLIT : LE VIN...
PISSENLIT : LE VIN...

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Justine 24/04/2020 08:47

Bonjour, je lis que vous laissez le bocal à la lumière, mais pas en plein soleil... mais niveau température ? plutôt température ambiante-pièce de vie, ou plus froid, cave, arrière cuisine ?

Vous utilisez du vin blanc sec, moelleux ?

Mes parents sont apiculteurs, avec vous déjà essayé de remplacer le sucre (ou une partie) par du miel ?

Je vais tester votre recette ce week-end, je me réjouis :-)

Justine (belgique)

Le Blog de Véronique Desarzens 24/04/2020 10:28

Bonjour Justine ! Merci pour votre commentaire et aussi pour votre suggestion d'essayer avec du miel : je ne l'ai jamais fait, mais ça doit en effet être absolument délicieux...

Quant à vos questions, alors moi je garde mon gros bocal à la cuisine, sur une table ronde qui accueille toutes mes préparations en cours. Ce qui veut dire température ambiante-pièce de vie, oui !

Pour le vin, c'est selon les goûts de chacun. Ici on aime bien le muscat : alors j'utilise volontiers un "Domaine de Casanova" Corse.

Je vous souhaite de joyeuses préparations, et un très beau week-end !

Véronique

Charlotte 09/04/2020 13:54

Bonjour,
Les fleurs doivent-elles être fraîches ou des fleurs séchées font aussi affaire?
Je vous souhaite une excellente journée.

Le Blog de Véronique Desarzens 09/04/2020 15:06

Bonjour ! Prenez-les fraîches, et laissez-les quelques heures, le temps que les petites bêtes sortent. Si elles sont séchées depuis peu de temps, style la veille au plus tard l'avant-veille, ça va aussi :-) ! Belles préparations et bon week-end à vous aussi !

Fanny 13/04/2019 15:57

Bonjour, merci pour vous recettes....pensez-vous qu avec des violettes,ou des sommités fleuries de lierre terrestre cette preparation soit bonne ? Avez-vous testée ?
Cordialement

Le Blog de Véronique Desarzens 13/04/2019 16:05

Bonjour !

Je n'ai pas testé, non, mais si vous le faites, tenez-nous au courant... ! Merci d'avance, et très belle suite de weke-end !

Naniland89 13/04/2019 05:55

merci beaucoup je vais essayer !!

Naniland89 13/04/2019 05:53

Merci pour cette bon idée avec les pissenlits
je vais essayer !!

christelle 24/05/2018 21:37

je suis en train de tester cette recette qui m'a semblée très alléchante !
mais après un mois de macération ça a fait pchit à l'ouverture du bocal et il y a des bulles...
est-ce normal ?

Anne 24/04/2018 22:41

Bonjoue,vous laissez la partie verte? merci!

Véronique Alice 25/05/2018 12:23

Bonjour Christelle. Non, ce n'est pas "normal". Je viens d'aller ouvrir mon bocal : pas de pchit, rien qu'une délicieuse odeur de citron et de pissenlit. Dans le vôtre, il y a sans doute eu une fermentation, ce qui n'est pas prévu dans la recette...

Le Blog de Véronique Desarzens 25/04/2018 09:42

Bonjour ! Je ne prends que la fleur, avec le moins possible de "vert". Bonne préparation !

Dixit Madame 24/04/2018 18:48

Merci pour cette recette ! Elle se conserve combien de temps une fois filtrée ? nous ne sommes pas de gros buveurs :)

Le Blog de Véronique Desarzens 24/04/2018 18:51

Bonjour ! Oh, elle se conserve. J'en ai encore de l'année passée : grâce à l'alcool, pas de souci ! Et puis vous verrez, même sans être de gros buveurs... :-) !

constance 24/04/2018 16:22

Quel type de vin blanc mettre ??? merci

Le Blog de Véronique Desarzens 24/04/2018 16:26

Bonjour ! Celui que vous aimez... Perso, je mets un petit Domaine de Casanova, un blanc assez léger et plutôt doux, c'est parfait !

FEDERER 20/04/2018 15:38

Bonjour, est ce que un alcool de fruit irait aussi ( eau de vie ) ?

Merci

Le Blog de Véronique Desarzens 20/04/2018 16:46

Bonjour ! Oui, pas de souci : vodka, ou alcool de fruits (prune par exemple, pour qu'elle ne domine pas trop), c'est comme vous voulez. Alors... à votre santé !