Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
www.lesjardinsdalice.ch

LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !

26 Avril 2020 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #En cuisine..., #Produits "maison" et naturels, #Boissons sages, #Dans les champs, #Fleurs, #Gastro sauvage, #Gourmandises..., #Printemps..., #Coups de Coeur, #Dans le jardin, #Sirops

Siroter le Lilas ?

 

Un plaisir haut en couleur !

Variation sur un thème que j’aime bien : le lilas, son odeur, sa couleur ! Et même son goût, puisqu’il est non seulement comestible mais qu’il parfume bien agréablement différentes préparations. Pendant qu’il est encore en fleurs, faites-en vite un magnifique sirop : parfait pour en prolonger la toujours trop courte saison !

En suivant un peu l’inspiration du moment, voilà celui que j’ai concocté, et comment. Après, à vous bien sûr d’adapter…

  • Cueillez 12 grappes de lilas bordeaux, + 1 petite blanche au parfum irrésistible.

  • De retour à la cuisine, prélevez-en les fleurs seulement (en prévision de vos questions, cette fois j’ai pesé : cela faisait 112 g).

  • Portez à ébullition 8 dl d’eau, et retirez la casserole du feu.

  • Versez les fleurs de lilas dans la casserole, ajoutez un citron bio coupé en morceaux.

  • Retirez le citron après une heure, mais laissez le tout infuser 2 heures.

  • Filtrez, pesez. (chez moi : 750 g)

  • Ajoutez le même poids en sucre (j’ai mis 2/3 de sucre de canne et 1/3 de sucre blanc, juste parce que j’étais à court…)

  • Portez à ébullition et laissez frémir 10 minutes, sans cesser de remuer. Et en bouteilles !

À apprécier en sirop, mais aussi sur un sorbet ou un fromage frais, avec une eau pétillante ou, pourquoi pas, au fond d’une coupe de champagne !

(Billet republié, plusieurs fois, mais comme vous en redemandez ...wink)

oOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOo

Beaucoup plus sur le lilas, y compris une surprenante gelée et, plus bas. un étonnant Vin de Lilas ? C’est par là…

oOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOo

LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Emilie 02/05/2020 19:23

Bonjour j'ai des brin de lilas certaines fleurs sont fanée mais sur la même branche il y en a des très belle puis je utiliser

Le Blog de Véronique Desarzens 02/05/2020 20:52

Bonjour ! Si vous avez encore de très belles fleurs, pourquoi pas ! Mais attention à bien les détacher de la tige, car sinon cela devient vite très amer...

Lilablanc 29/04/2020 18:20

Tres decu imbuvalbe ! Pourtant j'ai suivi la recette j'ai peu etre mis trop de fleur ... Je comprend pas bref decu

Le Blog de Véronique Desarzens 29/04/2020 18:47

Oh mais quel dommage ! Le lilas était-il déjà en train de se faner ? Ou avez-vous laissé trop de tige et de bouts verts (ce qui rend en effet le sirop imbuvable) ? Ou encore les proportions n'étaies-elles pas bien respectées ? J'espère que vous aurez plus de succès... l'année prochaine, car vraiment ce sirop plaît e général beaucoup :-) !

Benoit 28/04/2020 12:27

Sirop fait, mes fils adorent, combien de temps pour le conserver et comment ? Merci

Le Blog de Véronique Desarzens 28/04/2020 18:19

Chic et bravo ! Une fois la bouteille ouverte, je la conserve au frigo, et je dois dire qu'elle ne dure jamais très longtemps... il m'est donc difficile de vous répondre avec précision ! Le bon plan, c'est de faire plutôt plusieurs petites bouteilles qu'une très grande.

Melanie 27/04/2020 17:30

Bonjour, je n’ai pas de citron... est-ce obligatoire ? Merci

Le Blog de Véronique Desarzens 27/04/2020 17:31

Bonjour ! C'est mieux, oui ;-) !

Sonia 27/04/2020 15:15

Je pensait que le lilas étais une fleur non commestible du coup je vais essayé merci beaucoup pour cette imforlation.

Le Blog de Véronique Desarzens 27/04/2020 15:41

Bonjour, et merci pour votre message. Non seulement sous certaines formes le lilas est comestible, mais il est délicieux... :-) !

Gilles Pavot 27/04/2020 09:48

bonjour,
votre recette est pour combien de litre (8l?)
merci

Le Blog de Véronique Desarzens 27/04/2020 10:25

Bonjour,

Ici, les proportions permettent d'obtenir plus ou moins un litre, soit de remplir les deux bouteilles que l'on voit sur la photo.

Belle journée et belle préparation !

Jocelyne 26/04/2020 21:49

Ça a l'air très gourmand je vais essayer merci

Le Blog de Véronique Desarzens 26/04/2020 22:05

Oui, je confirme, c'est très gourmand ! J'espère que cela vous plaira :-) !

Sylvie 26/04/2020 21:32

Bonjour je viens de suivre votre recette qui le semble très bonne. Pouvez vous m'indiquer svp s'il vous plaît s'il faut le laisser (dans des bouteilles en verre) au frigo ou à température ambiante. Merci d'avance. En tous cas une odeur délicieuse.

Le Blog de Véronique Desarzens 26/04/2020 22:04

Bonjour ! Contente que la recette vous inspire :-) ! Une fois la bouteille (en verre) de sirop ouverte, oui, conservez-la au frigo. À votre santé !

cathy 26/04/2020 20:32

Bonjour, je n'ai que du lilas blanc dans mon jardin, est ce un pb ? merci

Le Blog de Véronique Desarzens 26/04/2020 22:03

Bonjour ! Non, ce n'est pas un problème. Chez moi, j'ai remarqué que le lilas blanc était le plus odorant des trois... Belles préparations à vous alors !

Mélanie 26/04/2020 16:50

Bonjour, je tente actuellement de réaliser le sirop de lilas.
Une odeur forte se dégage.
Le sirop n'est pas très épais.
Combien de temps après sa réalisation pouvons-nous le consommer?
Merci
Mélanie

Le Blog de Véronique Desarzens 27/04/2020 22:54

Bonsoir Mélanie ! En effet, ce sirop n'épaissit pas beaucoup. Jusque-là, tout me semble normal ! Vus pouvez le goûter, puis le consommer, dès qu'il bien refroidi ! Belle fin de soirée !

Mélanie 27/04/2020 22:23

Merci ! ????

Le Blog de Véronique Desarzens 26/04/2020 16:59

Bonjour Mélanie !

Oui, tout cela me semble normal : le mien non plus n'est pas très épais, mais... très parfumé en revanche !

Vous pouvez le goûter dès qu'il est refroidi, et il n'y a à ma connaissance pas de contre-indication à le consommer tout de suite ;-) !

Belle fin de journée... et de préparation !

Véronique Alice