Cornouilles : la délicieuse saison des confitures sauvages....
Confiture de Cornouilles
C’est de saison et tellement bon… !
Aujourd’hui, je vous laisse avec notre invitée : l’idée, la recette et les photos, tout est signé Françoise Marmy. Et je ne vous dis qu’une chose : vous allez vous régaler…
Les cornouillers (Cornus mas) se trouvent à l’état sauvage dans des endroits plutôt ensoleillées, dans le bas Valais ou au pied du Jura par exemple. On en voit souvent plantés en bord d’autoroutes, dans des haies, en ville, dans des parcs et des jardins. L’idéal, si on en a la possibilité, c’est d’en planter chez soi ! Il est le premier à fleurir à la sortie de l’hiver, et en plus d’être décoratif il est très mellifère. Que des bons points !
Si vous avez la chance d'avoir du terrain et que vous souhaitez l'arboriser, je ne peux donc que vous recommander le cornouiller mâle (à ne pas confondre avec le cornouiller sanguin) à la place du forsythia qui, lui, n’est pas de chez nous.
Place maintenant à la cueillette, puis à la préparation de cette délicieuse confiture !
Cueillez les cornouilles bien mûres, soit en les ramassant par terre après avoir légèrement secoué les branches, soit en passant la main dans les branches pour laisser tomber celles qui se détachent facilement.
Une fois de retour... en cuisine !
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Mettez les cornouilles dans une casserole et recouvrez d’eau.
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Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent molles : c’est très rapide, si elles sont bien mûres 2 à 3 minutes suffisent.
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Retirez la casserole du feu et écrasez les cornouilles avec un presse-purée.
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Passez-les au passe-vite pour extraire la pulpe et séparer les noyaux. Pour cette opération il faut utiliser un passe-vite en inox assez costaud avec la grille à gros trous.
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Pesez la purée de cornouilles et ajoutez la moitié du poids en sucre.
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Pour assurer la consistance, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de pectine de pommes (j’utilise l’Unigel, que j’achète en magasin bio).
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Laissez cuire 5 à 10 minutes puis remplissez des bocaux stérilisés jusqu’en haut.
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Une fois bien fermés, retournez les pots pendant 2 minutes.
Et pour la suite, à quel moment, sur quel pain, avec qui partager... libre à vous d'improviser !
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Miam... de quoi se régaler, je vous l’avais dit
! Je reprends la plume, ou plutôt le clavier, le temps de signaler, toujours avec Françoise Marmy, quelques journées incontournables si vous aimez les plantes sauvages :

22 septembre : une journée Confiture, à Massonnens
25 septembre : une journée découverte Cuisine sauvage, à Derborence
29 septembre : une journée théorique sur Les familles de plantes, à Massonens
Tous les détails et d’autres dates encore par ici :
(Article modifié et republié)
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