Lierre terrestre - Pour soulager ET régaler
Lierre Terrestre
Une plante tout à fait délicieuse !
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Versez pour cela 10 poignées de lierre terrestre dans un gros bocal
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Recouvrez d’un litre d’huile d’olive
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Laissez macérer pendant un mois au soleil, puis filtrez.
En cuisine…
Boulettes de chèvre frais au lierre terrestre
1 bouquet de feuilles de lierre terrestre
fleurs pour la déco
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Écraser le chèvre frais à la fourchette.
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Ajouter les feuilles de lierre terrestre ciselées finement
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Former de petites boulettes
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Les déposer sur un petit cracker ou sur une feuille de lierre terrestre et décorer avec les fleurs.
Cette jolie recette tout comme d'ailleurs les photos de ce billet, sont de Françoise Marmy. Merci à elle !
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Et pour finir la voix claire, je vous rappelle cette préparation qui contient, elle aussi, du lierre terrestre :
REMÈDE " MAISON " : un SIROP PECTORAL - www.lesjardinsdalice.ch
Petit (ou gros) mal de gorge ? Un Sirop et ça repart ! Les canicules s'éloignent, les soirées se font plus fraîches, et les mois en " r " qui montrent bientôt le bout de leur nez... cela ne va...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2017/08/remede-maison-un-sirop-pectoral.html
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LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !
Siroter le Lilas ?
Un plaisir haut en couleur !
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Cueillez 12 grappes de lilas bordeaux, + 1 petite blanche au parfum irrésistible.
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De retour à la cuisine, prélevez-en les fleurs seulement (en prévision de vos questions, cette fois j’ai pesé : cela faisait 112 g).
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Portez à ébullition 8 dl d’eau, et retirez la casserole du feu.
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Versez les fleurs de lilas dans la casserole, ajoutez un citron bio coupé en morceaux.
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Retirez le citron après une heure, mais laissez le tout infuser 2 heures.
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Filtrez, pesez. (chez moi : 750 g)
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Ajoutez le même poids en sucre (j’ai mis 2/3 de sucre de canne et 1/3 de sucre blanc, juste parce que j’étais à court…)
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Portez à ébullition et laissez frémir 10 minutes, sans cesser de remuer. Et en bouteilles !
(Billet republié, plusieurs fois, mais comme vous en redemandez ...)
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Beaucoup plus sur le lilas, y compris une surprenante gelée et, plus bas. un étonnant Vin de Lilas ? C’est par là…
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LILAS : gourmand et bienfaisant - www.lesjardinsdalice.ch
Plein de petits bonheurs avec le Lilas en fleurs On l'aime pour son élégance, ses couleurs et bien sûr sa manière à nulle autre pareille d'embaumer les journées de fin avril et de mai. Il est...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2016/05/lilas-cote-jardin-et-cote-douceur.html
VIN DE LILAS : ENCORE UN PETIT PLAISIR À DÉCOUVRIR - www.lesjardinsdalice.ch
Et pourquoi pas un Vin de Lilas ? En sirop pour les juniors ou en vin apéritif pour les plus grands, vive le lilas ! Mauve, bordeaux ou blanc, le lilas, j'en suis dingue, carrément ! On aime sa ...
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LILAS : gourmand et bienfaisant
Plein de petits bonheurs
avec le Lilas en fleurs
Pour commencer, soyons gourmands !

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Cueillez environ 12 à 13 belles grappes de lilas, et détachez les fleurs (laissez tout ce qui est vert !), de manière à avoir 100 g de lilas. J’ai pris aujourd’hui du lilas violet, mais on peut sans souci mélanger avec du lilas blanc et du lilas mauve.
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Mettez les fleurs dans une casserole avec un demi-litre d’eau, portez à ébullition et laissez frémir une dizaine de minutes.
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Retirez, filtrez, en pressant bien pour recueillir un maximum de jus.
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Réservez un fond de verre, pour délayer un petit sachet d’agar-agar.
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Versez le jus dans la casserole avec 200 g de sucre. Portez à ébullition et ajoutez l’agar-agar.
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Cuisez encore 2 à 3 minutes, sans cesser de remuer, puis versez immédiatement dans de petits pots stérilisés.

Un petit plus ?
Côté bien-être...
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Sirop ou vin, encore plus d'envies avec le lilas ? Par là ...
LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS ! - www.lesjardinsdalice.ch
Siroter le Lilas ? Un plaisir haut en couleur ! Variation sur un thème que j'aime bien : le lilas, son odeur, sa couleur ! Et même son goût, puisqu'il est non seulement comestible mais qu'il par...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2017/05/lilas-le-plus-beau-des-sirops.html
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Macérat fleuri : à vous le trio gagnant du printemps !
Pourquoi pas un Macérât
« Fées du Jardin » ?


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Récoltez donc un peu de chacune de ces fées du jardin, et laissez sécher 24 heures pour les fleurs de forsythia, et une petite journée pour les autres.
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Placez-les toutes dans un bocal de verre et recouvrez-les d’une belle huile végétale, choisie selon votre peau et votre budget : sésame (ma préférée !) pépins de raisin, légère, sans odeur et bourrée de vitamine E, olive, amande, argan ou encore un mélange sésame/tournesol.
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Laissez macérer pendant 21 jours, à la lumière et si possible quelques heures par jour au soleil.
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Filtrez et conservez à l’abri de la lumière et du soleil, dans une bouteille teintée
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LA PÂQUERETTE... dans (presque) tous ses états ! - www.lesjardinsdalice.ch
Cueillez, faites sécher, préparez... Boostez votre buste avec les Pâquerettes ! Tonifiante, l'huile de pâquerette connue et appréciée depuis l'Antiquité a l'excellente réputation d'être ...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2016/04/la-paquerette-dans-presque-tous-ses-etats.html
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PISSENLIT : LE VIN...
Préparez les plaisirs de l'été...
Oui au Vin de Pissenlit !
(Billet republié)
Pissenlits : faites-en tout un miel ! - www.lesjardinsdalice.ch
Avec les Pissenlits... Le bonheur est dans le pré Avec eux, le bonheur est dans le pré, mais aussi un peu dans le pot... Vous avez égaré la recette de votre grand-maman ? Qu'à cela ne tienne !...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2017/04/pissenlits-faites-en-tout-un-miel.html
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