Oxymel : préparez-le maintenant !
Cet automne, c’est décidé…
Je fais mon Oxymel !
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Partez faire votre cueillette, et remplissez ensuite sans tasser le bocal d’herbes fraîchement cueillies. Pour ma part, menthe, verveine citronnée, mélisse, sauge et sauge ananas, romarin, thym citronné et thym parfumeront mon premier Oxymel.
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Le lendemain, mariez intimement 1 litre de vinaigre de cidre bio et 500 g de miel. Il est possible aussi de mettre vinaigre et miel à parts égales, à vous de voir !
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Versez ce mélange sur les herbes aromatiques en remuant délicatement pour bien mélanger le tout.
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Laissez reposer le macérât de 2 à 3 semaines, en secouant chaque jour. J’aime bien attendre 21 jours.
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Il ne reste ensuite plus qu’à filtrer et à mettre dans des bouteilles de verre, si possibles teintées que vous conserverez dans un endroit frais.
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Pommes : marmelade au gingembre et gelée plaisir
1,2 kg de pommes
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Parez, épluchez et coupez d’abord les pommes en petits morceaux, et arrosez-les d’un généreux jus de citron.
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Préparez ensuite un sirop épais, avec le sucre, l’eau et le gingembre, et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
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Ajoutez les pommes, montez la chaleur à feu moyen, écumez, et prolongez la cuisson 40 minutes environ.
L’une ou l’autre ? Non, l’une ET l’autre !
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Portez l’eau à ébullition, ajoutez le jus de citron et les pommes, préalablement lavées, équeutées et coupées en 4.
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Réduisez le feu, et laissez cuire une demi-heure, à découvert.
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Versez ensuite le liquide et les pommes dans une grande passoire, de manière à récupérer le jus et à laisser les pommes s’égoutter pendant une heure. Important : ne les pressez-pas, laissez faire…
Ensuite…
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Pesez le jus ainsi obtenu, et versez-le dans une casserole avec le même poids en sucre (700 g pour moi).
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Portez à ébullition puis, tout en écumant, laissez à nouveau mijoter une petite heure, jusqu’à ce que ce magnifique mélange se gélifie.
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Versez sans attendre dans des bocaux impeccables.
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ROSE TRÉMIÈRE, le charme absolu
Rose Trémière
Le charme absolu !
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Versez une grosse tasse d’eau bouillante sur 2 cuillerées à café de fleurs séchées et hachées. Laissez infuser 10 minutes, puis filtrez. Sucrez avec un peu de miel, et buvez 3 tasses par jour.
Côté Beauté
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Versez une grosse tasse d’eau bouillante sur 2 cuillerées à café de fleurs séchées et hachées de rose trémière, laissez infuser 10 minutes, puis filtrez.
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Laissez tiédir, trempez une compresse et appliquez sur l’endroit douloureux.
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Ajoutez simplement une poignée de fleurs à l’eau de votre bain !
Gourmand et amusant
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Remplissez d’abord une assiette de sucre fin, puis battez un blanc d’œuf en neige. Avec un pinceau, enduisez ensuite les roses trémières (préalablement débarrassées de leur pédoncule) du blanc d’œuf battu, puis recouvrez-les de sucre.
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Recouvrez une plaque à gâteau de papier sulfurisé, déposez-y les fleurs, et glissez au four, à 80° : laissez la porte ouverte, et retirez dès que la confiserie semble prête.
(Article republié)
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Althéa, rose trémière et mauve... trois superbes représentantes de la famille des Malvacées !
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Liqueur de verveine : laissez-vous tenter !
À votre bonne santé !
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Comptez d’abord 60 jolies feuilles de verveine citronnelle.
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Dans un gros bocal, versez un litre d’alcool à 45° et ajoutez les feuilles de verveine. Il est tout à fait possible d'utiliser par exemple de la vodka, ou alors un alcool de fruit.
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Laissez reposer entre une semaine (c’est un minimum) et deux mois au frais et surtout dans l’obscurité : indispensable pour conserver la belle couleur verte !
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Filtrez ensuite la macération.
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Préparez un sirop en chauffant du sucre, entre 150 et 300 g selon votre goût, et un petit verre d’eau. Attention : ne perdez pas de vue que plus vous rajouterez d'eau, plus le degré d'alcool baissera.
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Ajoutez ce sirop à la préparation, mélangez bien, mettez en bouteilles et… oubliez si vous y arrivez pendant 2 ou 3 mois.

(Article republié)
Et s'il vous reste vraiment beaucoup de verveine, dans un tout autre registre, voici encore une idée sympa...
Verveine : en eau de toilette verte et pétillante, mais pas seulement... - www.lesjardinsdalice.ch
Verveine... Et pourquoi pas en Eau de toilette verte et pétillante ? Autrefois considérée comme une plante sacrée, la verveine officinale (Verbena officinalis) était utilisée par les druides ...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2015/08/verveine-une-eau-de-toilette-verte-et-petillante.html
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