S'embrasser sous le gui, oui, mais pas cette année
En attendant de pouvoir
s'embrasser sous le Gui...
Passer la nuit de la Saint Sylvestre avec celles et ceux que l’on aime est déjà une excellente raison d’être heureux. Il y a un moment où les yeux brillent encore plus fort… avec les douze coups de minuit qui approchent, c’est le moment d’échanger des vœux ainsi que, lorsque la situation le permet, des baisers, donnés de préférence sous le gui !
Bonne Année à chacun-chacune !
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FESTIF HYPOCRAS !

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200 g de miel
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50 g de cannelle
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25 clous de girofle
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30 gousses de cardamome
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40 g de coriandre
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30 grains de poivre + 10 grains de poivre écrasés
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3 étoiles de badiane
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40 g de gingembre
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Blanc ou rouge, attention toutefois à ne pas en abuser, car ce vin, additionné de miel et parfois de sucre, enivre d’autant plus rapidement qu’il est particulièrement agréable à déguster !
Article republié
L'hypocras, autrefois, était aussi considéré comme un vin médicinal : normal alors qu'une place lui soit réservée dans "365 Jours de Bien-Être au Naturel" ! Vous y trouverez une autre recette de ce vin festif, ainsi que plein d'idées à décliner tout au long de la nouvelle année, que je vous souhaite heureuse et lumineuse. Pour en savoir plus, c'est par là...
Et pour que le plaisir des Fêtes soit complet, et réunisse symboles et gourmandises, il est encore temps de mettre la main... à la pâte ! Vite, c'est par ici😋 :
Marzipan, massepain... pâte d'amande ! - www.lesjardinsdalice.ch
Marzipan pour les gourmands ! Avec Noël qui approche, la période est aux cadeaux . Celui du jour, particulièrement gourmand, nous est offert par Catherine, de Billième. Merci à elle 😋 ! À ...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2020/12/marzipan-massepain.pate-d-amande.html
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Marzipan, massepain... pâte d'amande !
Marzipan
pour les gourmands !
Mettez les mains à la pâte !
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Choisissez des amandes avec leur peau (à monder). Plus elles sont fraîches, plus elles sont goûteuses !
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Faites blanchir les amandes 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante (reprise ébullition). Nota : si on ne les monde pas, le goût sera plus âcre et la pâte colorée.
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Passez-les sous l’eau froide et mondez-les en pressant entre pouce et index pour ôter la peau.
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Mettez les amandes à sécher sur un torchon, un papier absorbant ou sur radiateur quelques heures.
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Pendant ce temps, mixez le sucre en sucre glace et réservez.
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Grillez rapidement les amandes mondées et sèches (sans coloration) à sec dans une poêle, puis mixez-les.
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Dans le robot ou dans un saladier, en malaxant alors à la main, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace, et rajoutez peu à peu l’eau de rose et le jus de citron jusqu’à obtenir une pâte homogène, légèrement collante et grasse. La quantité de liquide va dépendre de la fraîcheur des amandes (mondées maison, elles sont plus grasses, mais plus goûteuses) et aussi de votre goût : il en faudra donc un peu plus ou un peu moins.
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Laissez reposer la pâte d’amande dans un bol couvert au frais quelques heures ou, encore mieux, une nuit avant de mettre en forme. Mains d’enfants bienvenues !
Il ne reste plus qu’à confectionner les petites gourmandises… et à sourire à la vie !
Roulez un peu de pâte entre les mains, puis…
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CONFITS ou non... vive les CITRONS !
Des CITRONS CONFITS
... ça vous dit ?

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Rincez les citrons et incisez-les en croix.
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Étalez du sel de mer fin sur une surface propre, et roulez les citrons dans le sel.
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Glissez-les ensuite dans le bocal, sans avoir peur de bien les serrer, en alternant avec les différentes épices et le gros sel.
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Une fois que le bocal est plein, couvrez d’eau, et fermez bien.
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Côté santé…
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Versez deux citrons non pelés (bio, évidemment) et coupés en tranches dans une carafe. Recouvrez d’un litre d’eau, chaude ou froide, et laissez macérer quelques heures.
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Montez un blanc d’oeuf en neige, mariez-le délicatement à un jus de citron, appliquez et laissez poser 10 minutes.
Article republié
Le citron : un plaisir à partager ! - www.lesjardinsdalice.ch
Du peps dans l'hiver avec la Confiture de Citron ! Les agrumes savent se faire apprécier toute l'année, mais reconnaissons que c'est en hiver qu'on les préfère ! Avez-vous déjà essayé la con...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2018/01/le-citron-un-plaisir-a-partager.html
Toujours dans l'idée de Noël qui approche, créez la surprise avec cette véritable gourmandise :
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MANDARINES EN CONFIS - www.lesjardinsdalice.ch
Mandarines en confis avec un brin, non... une giclée de fantaisie En attendant le gourmand bonheur de la confiture d'oranges amères, si on s'occupait un peu des mandarines ? Certains en raffolent...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2016/01/mandarines-en-confis.html
Vous aimez les plantes, les fruits et les fleurs ? Retrouvez plein de suggestions " Côté santé … et côté beauté " sur ma page " Livres ". C'est par là :
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Mandarines en confiture surprise

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Lavez soigneusement les mandarines, et épluchez-les.
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Grattez bien l’intérieur des écorces, coupez-les en fines lanières, plongez ces dernières 5 minutes dans de l’eau en train de bouillir. Cette phase est particulièrement importante, ne serait-ce que pour débarrasser les écorces de toutes substances indésirables…
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Egouttez-les, et mettez-les de côté.
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Occupez-vous maintenant des quartiers de mandarine : retirez tous les petits fils blancs (c’est là qu’intervient la notion de patience…) puis coupez-les en deux. Pesez.
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Pesez ensuite le même poids de sucre que de fruits
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Versez le sucre et un petit verre d’eau dans une casserole, et faites chauffer, sans cesser de remuer.
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Lorsque le sirop est à ébullition, ajoutez les fruits et les écorces. Laissez cuire entre 45 et 50 minutes, en gardant bien sûr toujours un œil sur la casserole et en remuant souvent.
Article republié
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CONFITURE EN ESPRIT DE FÊTE... - www.lesjardinsdalice.ch
Dans l'esprit de l'Avent... Confiture aux parfums de Noël Et pourquoi pas une Confiture de Noël ? Il vous manque peut-être encore un petit pot à glisser dans vos paniers garnis à offrir ? Ou a...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2014/12/confiture-en-esprit-de-fete.html
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Cold cream : DIY !
Une envie de Cold Cream ?
Faites-la vous-même !
Du cérat de Galien à la cold cream
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De l’huile d’amande douce pour adoucir
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De la cire d’abeille pour épaissir
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De l’hydrolat de rose pour ses vertus hydratantes et rafraîchissantes.
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Travaillez toujours avec les mains parfaitement propres… évidemment !
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Commencez par stériliser votre matériel.
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26 g d’huile de sésame à la vanille (*)
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8 g de cire d’abeille (7 g seulement si vous préférez une consistance plus crémeuse)
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16,5 g d’hydrolat de géranium
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5 gouttes d’huile essentielle de géranium
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Dans un petit récipient, amener au bain-marie l’huile et la cire à 70 degrés.
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Dans un autre récipient, faites chauffer l’hydrolat, à 70 degrés également.
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Une fois les deux phases à la même température, hors du feu versez l’hydrolat dans l’huile, et fouettez bien, jusqu’à obtention de la bonne consistance. Laissez tiédir un peu : c’est ensuite le moment de verser l’huile essentielle ainsi que les éventuels autres ingrédients, toujours en mélangeant.
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Il ne reste plus qu’à verser dans le pot, et à utiliser sur les mains, les pieds, partout où votre peau, sèche ou abîmée, le demande !
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(*) L’huile de sésame, riche en lécithine et en vitamine E, possède des propriétés protectrices et régénérantes, tandis que la vanille a des qualités purifiantes et adoucissantes. Alors une huile à la vanille, vous pensez… Elle aussi, préparez-la vous-même !
Vanille : gourmande ou sensuelle ? - www.lesjardinsdalice.ch
Une grosse envie de Vanille ? Comme beaucoup de filles, dans les Jardins d'Alice on raffole de la vanille ! Et pas seulement en dessert... Et comme on aime aussi beaucoup alterner les préparations...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2017/12/vanille-gourmande-ou-sensuelle.html
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