Cynorhodons : c'est la saison !
Cynorhodons confits...
Version bonbons !
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Pour commencer, récoltez des cynorhodons (*) et placez-les un moment au congélateur : cela facilitera la suite…
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Coupez-les ensuite par la moitié, et à l’aide d’une petite cuillère retirez tous les poils (très important pour ne pas avoir de mauvaises surprises...) et les graines.
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À partir de là, réunissez 250 g de cynorhodons ainsi préparés, 295 g de sucre et 150 ml d’eau.
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Gingembre : en miel, confiture ou sirop ... c'est encore et toujours le moment !
Ma botte secrète contre le mal de gorge
Le Miel au Gingembre
pour ce très doux billet perpétuel 😉 !
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Pelez et râpez une grosse poignée de gingembre (même grossièrement, par exemple en lanières, avec l’éplucheur)
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Couvrez avec un bon miel, et faites chauffer doucement (surtout sans cuire ni bouillir... pas plus de 37°, afin de ne pas perdre ses propriétés) pendant une grosse dizaine de minutes. C’est prêt lorsque le miel dégage une bonne odeur de gingembre…
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Laissez refroidir et versez le tout dans un bocal en verre, le tour est joué !
Et si vous cherchez une autre excellente alliée pour
passer entre les gouttes, c'est par là...
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L'ÉCHINACÉE : PLUS DE MOIS EN "R" SANS ELLE ! - www.lesjardinsdalice.ch
Échinacée La star de l'hiver, c'est elle ! La plante la plus douée pour lutter contre les maux qui viennent du froid, c'est elle : l'échinacée pourpre (Echinacea purpurea) est à la base de ...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2017/09/l-echinacee-plus-de-mois-en-r-sans-elle.html
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Orties : en vinaigre aussi
Avez-vous déjà essayé le
Vinaigre d’Ortie ?
Première proposition, une cure sous forme d’infusion d’ortie :
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à raison de 2 cuillères à soupe d’ortie séchée et infusée 10 minutes dans 2,5 à 3 dl d’eau bouillante, prenez 3 tasses par jour de cette tisane pendant 3 semaines.
Tellement bien aussi… le Vinaigre d’Ortie !
Plus sur les orties ? Suivez le lien...
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ORTIES : DES RECETTES QUI NE MANQUENT PAS DE PIQUANT - www.lesjardinsdalice.ch
Avec les Orties... ça ne manque jamais de piquant ! Tout le monde s'y est frotté au moins une fois ! Contrairement à la première impression que l'on peut en avoir, les orties sont de grandes am...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2016/04/orties-des-alliees-meme-pour-votre-beaute.html
Et si vous avez envie d'un autre vinaigre, avec cette fois une herbe de votre jardin...
Vinaigre de Romarin : un allié malin ! - www.lesjardinsdalice.ch
Vinaigre de Romarin Un Allié Malin ! Tous les vinaigres " maison " sont agréables à préparer et à utiliser, mais certains sont en plus très doués pour renforcer l'organisme et aider à lutte...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2020/10/vinaigre-de-romarin-un-allie-malin.html
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Oxymel : préparez-le maintenant !
Cet automne, c’est décidé…
Je fais mon Oxymel !
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Partez faire votre cueillette, et remplissez ensuite sans tasser le bocal d’herbes fraîchement cueillies. Pour ma part, menthe, verveine citronnée, mélisse, sauge et sauge ananas, romarin, thym citronné et thym parfumeront mon premier Oxymel.
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Le lendemain, mariez intimement 1 litre de vinaigre de cidre bio et 500 g de miel. Il est possible aussi de mettre vinaigre et miel à parts égales, à vous de voir !
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Versez ce mélange sur les herbes aromatiques en remuant délicatement pour bien mélanger le tout.
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Laissez reposer le macérât de 2 à 3 semaines, en secouant chaque jour. J’aime bien attendre 21 jours.
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Il ne reste ensuite plus qu’à filtrer et à mettre dans des bouteilles de verre, si possibles teintées que vous conserverez dans un endroit frais.
(Article republié)
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