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VIN DE LILAS : ENCORE UN PETIT PLAISIR À DÉCOUVRIR

3 Mai 2021 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #En cuisine..., #Elixirs & Vins, #Fleurs, #Gourmandises..., #Gastro sauvage, #Dans le jardin, #Printemps..., #Dans le verger, #Éte, #Produits "maison" et naturels

 

Et pourquoi pas un

 

 

 

Vin de Lilas ?

 

En sirop pour les juniors ou en vin apéritif pour les plus grands, vive le lilas !

En sirop pour les juniors ou en vin apéritif pour les plus grands, vive le lilas !

Mauve, bordeaux ou blanc, le lilas, j’en suis dingue, carrément ! On aime sa beauté, à la fois robuste et si fragile, et son irrésistible senteur, mais connaissez-vous tous les plaisirs qu’il offre bien au-delà de sa floraison ?
Si vous avez la chance, car oui c’en est une, d’avoir un lilas à portée de mains, ne la et ne le laissez pas « passer »…
Côté bien-être, on en fait une huile merveilleuse pour soulager les articulations douloureuses. Côté saveurs, gelée, sucre parfumé au lilas ou sirop aussi surprenant que coloré sont, vous le savez si vous venez régulièrement dans les Jardins d’Alice, quelques-unes des gourmandes manières de l’apprécier.
Sans oublier un vin fleuri, mais oui encore un, pour varier les petits plaisirs entre amis.
Pour 2 bouteilles de Vin de Lilas, de quoi avez-vous besoin ?
-   2 bols de fleurs de lilas, blanches et mauves, ou blanches et bordeaux, ou mélangées, que vous aurez pris soin de détacher une à une de leurs grappes. Il ne doit rien rester de vert : c’est important pour la réussite de ce vin original.
-   240 g de sucre de canne
-   100 g de sucre pour le sirop
-    2 bouteilles de vin blanc léger.
L’idéal est de préparer le vin dans un très gros bocal (3 ou 5 litres), mais vous pouvez aussi diviser les quantités par deux et prévoir deux bocaux de 2 litres.
Ensuite ?
  • Dans un bocal, alternez couches de fleurs et couches de sucre, et laissez reposer au frais pendant 48 heures.

     

  • Ajoutez le vin blanc. Gardez le tout au frais et à l’abri de la lumière pendant 8 jours, en retournant quelquefois le bocal.
  • Filtrez.
  • Versez les 100 g de sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau dans une casserole : portez à ébullition, remuez, retirez la casserole du feu, laissez refroidir puis ajoutez au vin. Mélangez bien.
Il ne vous reste plus qu’à mettre en bouteilles et à laisser reposer au frais quelques jours avant de vous réjouir de cet apéritif à servir très frais, lui aussi !
Cette séduisante préparation est tirée de Cuisiner les fleurs du jardin, de Edith Grandjean, paru au printemps passé aux éditions Ulmer. Si vous êtes fan de lilas, vous y trouverez aussi une recette d’un dessert à l’ancienne : la crème au lilas. Et de nombreuses autres idées, toutes plus tentantes les unes que les autres. Laissez-vous charmer !
(Republié)

 

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Plus autour du lilas ? Pour le sirop c’est ici :

Et pour la gelée, mais aussi pour l’huile qui soulage les articulations, c’est par là :

 

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L
Bonjour véronique, je viens juste de découvrir votre article qui me donne bien envie de réaliser cette recette mais la saison est déjà bien avancée et je me demande si je peux encore la réaliser. Y a t-il un stade de maturation des fleurs plus propice pour obtenir la quintessence du goût. En tout cas merci de partager vos recette, je vais poursuivre mes investigation sur votre blog.<br /> Bien cordialement<br /> Lou
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L
Bonjour Lou ! Pas de souci : même si c'est évidemment mieux de le cueillir avant que les fleurs ne se flétrissent, tant que le lilas est joli, et qu'il vous fait envie, vous pouvez y aller 😊! Bel après-midi et bonnes préparations 🌺 !
M
Bonjour vous êtes sur qu il n y a pas de problèmes de santé a consommé du lilas ?
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L
Bonjour ! Sous les différentes formes proposées ici, non, il n'y a pas de souci. Ce sont des macérations. on ne mange pas directement les fleurs. C'est cela, je pense, qu'il faudrait éviter. J'espère avoir répondu à votre question. Bonne continuation 😊 !
M
Bonjour<br /> Combien de temps peut on conserver ce vin de Lilas?
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L
Bonjour ! Sans problème quelques mois, au frais, par exemple à la cave. Il m'arrive même d'en garder d'une année sur l'autre. Bonne dégustation !
M
Bonjour, quelle est la contenance de vos bols svp ?
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L
Bonjour ! Vous parlez du petit bol sur la photo tout en bas à droite ? C'est un petit bol, à salade ou à soupe, tout ce qu'il y a de plus normal, de plus ou moins 3,5 dl de contenance . Bonnes préparations :-) !
L
Bonjour, quand vous dites de laisser reposer au frais, c'est au réfrigérateur ou à la cave ?
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L
Bonjour ! À la cave, ou dans une pièce sombre et fraîche c'est parfait . Bonne préparation et ensuite... bonne dégustation !<br />
V
Bonjour<br /> le sucre de canne est-il obligatoire dans cette recette ? puis-je utiliser de la cassonade ?
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L
Oui bien sûr ! C'est juste une suggestion, ensuite à chacun-chacune de l'adapter ! Bonnes préparations :-) !<br />
S
C'est trop tard pour cette année, mais cela me fait vraiment envie !!! J'ai essayé votre vin de pissenlits, pour l'instant, les deux grands bocaux attendent à l'ombre au sous-sol.
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