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LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs

24 Avril 2023 , Rédigé par Véronique Alice Publié dans #Bien-être, #Bobos & Co, #Confitures, #Dans le verger, #En cuisine..., #Fleurs, #Gourmandises..., #Massages, #Produits "maison" et naturels, #Printemps..., #Dans la forêt, #Bonheurs, #Soins du corps, #Coups de Coeur, #Dans le jardin

LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs

 

Plein de petits bonheurs

 

avec le Lilas en fleurs

LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs
On l’aime pour son élégance, ses couleurs et bien sûr sa manière à nulle autre pareille d’embaumer les journées de fin avril et de mai. Il est aussi apprécié pour soulager certains maux et même, oui, surprendre les gourmands. Le bonheur du lilas en fleurs est éphémère… ne le laissez pas échapper !

 

Pour commencer, soyons gourmands !

 

Après la préparation à d’autres printemps de différentes liqueurs, l’une au lilas blanc, l’autre au lilas violet, place maintenant à la gelée de lilas.  Un jeu et surtout un plaisir d’enfant…   
  • Cueillez environ 12 à 13 belles  grappes de lilas, et détachez les fleurs (laissez tout ce qui est vert !), de manière à avoir 100 g de lilas.  J’ai pris aujourd’hui du lilas violet, mais on peut sans souci mélanger avec du lilas blanc et du lilas mauve.
  • Mettez les fleurs dans une casserole avec un demi-litre d’eau, portez à ébullition et laissez frémir une dizaine de minutes.
  • Retirez, filtrez, en pressant bien   pour recueillir un maximum de jus.
  • Réservez un fond de verre, pour délayer un petit sachet d’agar-agar.
  • Versez le jus dans la casserole avec 200 g de sucre. Portez à ébullition et ajoutez l’agar-agar.
  • Cuisez encore 2 à 3 minutes, sans cesser de remuer, puis versez immédiatement dans de petits pots stérilisés.
Etonnant et subtil, en tartines, avec des crêpes ou encore sur un petit chèvre frais !

 

 

Un petit plus ?

Pensez aussi au sucre de lilas, un vieux truc de nos grands-mères pour aromatiser ensuite boissons, crèmes et pâtisseries. Il suffit d'alterner une couche de sucre, une de grappes de lilas (cueillies la veille pour éviter tout soucis d'humidité), une autre de sucre, et ainsi de suite. Laissez s’imprégner 2 ou 3 jours, puis passez.  Prêt à être utilisé !

 

 

Côté bien-être...

Ses fleurs et ses feuilles offrent une bonne huile contre les rhumatismes, les douleurs articulaires et certains maux de dos.
Comment procéder ? Rien de plus simple :
Placez des fleurs et/ou des feuilles de lilas dans un bocal, recouvrez d’huile d’olive ou d'huile de tournesol. Laissez ensuite macérer un mois à l'abri de la lumière si vous avez choisi l'huile d'olive, ou un mois au soleil avec celle de tournesol.
Filtrez, versez dans un ou des flacons, et conservez à l'abri de la lumière.
Appliquez en massages doux lorsque le besoin se fait sentir.
(Article republié)

 

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Sirop ou vin, encore plus d'envies avec le lilas ? Par là wink...

LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs
LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs
LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs
LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs
LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs

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Z
Bonjour <br /> Au vue de ton article sur F B j'ai fais la curieuse ,je me suis inscrite sur ton blog <br /> je ne savais pas que l'on pouvait faire tout ça avec du Lila<br /> merci c'est super ,bonne journée
Répondre
L
Bonjour Zette , merci pour ton message😊 ! Mais oui, le lilas nous offre tellement plus que sa merveilleuse odeur ! Je suis ravie si un petit tour dans les Jardins d'Alice t'a inspirée et te donne des idées. J'espère t'y revoir bientôt, et bon week-end en attendant 🌸 !
S
Bonjour, merci pour vos recettes. J ai essayé la gelée aujourd'hui, mais la couleur est verte. Est ce normal? Mon lilas est mauve.
Répondre
A
Bonjour, n'avez vous pas oublié de mettre le citron? Car si vous ajoutez le jus d'un citron vous verrez votre préparation prendre une jolie teinte rose....
L
Bonjour ! Voilà qui est étrange , en effet... La mienne, préparée avec le lilas bordeaux, a toujours été d'un magnifique et profond bordeaux. Peut-être est-ce parce que vos lilas sont d'un mauve très clair ? Du coup, j'essaierai 'année prochaine avec du lilas très clair. Pour en revenir à la vôtre, l'avez-vous goûtée ? Si elle vous plait en bouche, c'est l'essentiel !
C
Bonjour j'aimerais savoir pourquoi macérat à l'huile d'olive à l'abri de la lumière et macérat tournesols au soleil?<br /> Merci !
Répondre
L
Bonjour ! Parce que l'huile d'olive, si elle est exposée au soleil, rancit plus vite. Ou, si vous préférez, l'huile de tournesol le supporte mieux. D'une manière générale, ce n'est pas une très bonne idée de laisser en plein soleil, quelle que soit l'huile choisie. À la chaleur, oui, mais pas au soleil : il vaut mieux mettre un papier kraft autour, par exemple (il faut que je le précise dans le billet ;-) ).
G
bonsoir, pour l'huile contre les rhumatismes quelle est la durée de conservation ?
Répondre
L
Bonsoir! L'idéal est de l'utiliser dans l'année, mais vous pouvez en profiter aussi longtemps qu'elle n'a pas d'odeur désagréable et que sa texture n'a pas changé.
A
Bonjour ! Merci pour cette recette ! Juste une question: combien d'agar-agar faut-il mettre ? Merci :)
Répondre
M
Une cuillère à café rase pour un litre
L
Bonjour Aurélie ! Regardez sur le sachet ce qui est conseillé, en fonction de la quantité de liquide à gélifier, et suivez bien les indications : c'est inratable :-) ! Bonne préparation !