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LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !

27 Avril 2021 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #En cuisine..., #Produits "maison" et naturels, #Boissons sages, #Dans les champs, #Fleurs, #Gourmandises..., #Printemps..., #Coups de Coeur, #Dans le jardin, #Sirops, #Gastronomie sauvage

Siroter le Lilas ?

Un plaisir haut en couleur ! 

C'est devenu un "best of" et vous en redemandez chaque année 😉 ! 
Variation sur un thème que j’aime bien : le lilas, son odeur, sa couleur ! Et même son goût, puisqu’il est non seulement comestible mais qu’il parfume bien agréablement différentes préparations. Pendant qu’il est encore en fleurs, faites-en vite un magnifique sirop : parfait pour en prolonger la toujours trop courte saison !
En suivant un peu l’inspiration du moment, voilà celui que j’ai concocté, et comment. Après, à vous bien sûr d’adapter…
  • Cueillez 12 grappes de lilas bordeaux, + 1 petite blanche au parfum irrésistible.
  • De retour à la cuisine, prélevez-en les fleurs seulement (en prévision de vos questions, cette fois j’ai pesé : cela faisait 112 g).
  • Portez à ébullition 8 dl d’eau, et retirez la casserole du feu.
  • Versez les fleurs de lilas dans la casserole, ajoutez un citron bio coupé en morceaux.
  • Retirez le citron après une heure, mais laissez le tout infuser 2 heures.
  • Filtrez, pesez. (chez moi : 750 g)
  • Ajoutez le même poids en sucre (j’ai mis 2/3 de sucre de canne et 1/3 de sucre blanc, juste parce que j’étais à court…)
  • Portez à ébullition et laissez frémir 10 minutes, sans cesser de remuer. Et en bouteilles !
À apprécier en sirop, mais aussi sur un sorbet ou un fromage frais, avec une eau pétillante ou, pourquoi pas, au fond d’une coupe de champagne !

(Billet republié, plusieurs fois, mais comme vous en redemandez ...wink)

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Beaucoup plus sur le lilas, y compris une surprenante gelée et, plus bas. un étonnant Vin de Lilas ? C’est par là…

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LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !LILAS : LE PLUS BEAU DES SIROPS !
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G
Peut on faire la mĂȘme chose avec des fleurs de seringat? Merci
RĂ©pondre
L
Bonjour ! Je n'ai jamais essayĂ©, mais je crois bien que oui 😊 !
E
Bonjour j'ai des brin de lilas certaines fleurs sont fanĂ©e mais sur la mĂȘme branche il y en a des trĂšs belle puis je utiliser
RĂ©pondre
L
Bonjour ! Si vous avez encore de trÚs belles fleurs, pourquoi pas ! Mais attention à bien les détacher de la tige, car sinon cela devient vite trÚs amer...
L
Tres decu imbuvalbe ! Pourtant j'ai suivi la recette j'ai peu etre mis trop de fleur ... Je comprend pas bref decu
RĂ©pondre
L
Oh mais quel dommage ! Le lilas était-il déjà en train de se faner ? Ou avez-vous laissé trop de tige et de bouts verts (ce qui rend en effet le sirop imbuvable) ? Ou encore les proportions n'étaies-elles pas bien respectées ? J'espÚre que vous aurez plus de succÚs... l'année prochaine, car vraiment ce sirop plaßt e général beaucoup :-) !
B
Sirop fait, mes fils adorent, combien de temps pour le conserver et comment ? Merci
RĂ©pondre
L
Chic et bravo ! Une fois la bouteille ouverte, je la conserve au frigo, et je dois dire qu'elle ne dure jamais trÚs longtemps... il m'est donc difficile de vous répondre avec précision ! Le bon plan, c'est de faire plutÎt plusieurs petites bouteilles qu'une trÚs grande.
M
Bonjour, je n’ai pas de citron... est-ce obligatoire ? Merci
RĂ©pondre
L
Bonjour ! C'est mieux, oui ;-) !<br />
S
Je pensait que le lilas étais une fleur non commestible du coup je vais essayé merci beaucoup pour cette imforlation.
RĂ©pondre
L
Bonjour, et merci pour votre message. Non seulement sous certaines formes le lilas est comestible, mais il est délicieux... :-) !
G
bonjour,<br /> votre recette est pour combien de litre (8l?)<br /> merci
RĂ©pondre
L
Bonjour,<br /> <br /> Ici, les proportions permettent d'obtenir plus ou moins un litre, soit de remplir les deux bouteilles que l'on voit sur la photo.<br /> <br /> Belle journée et belle préparation !
J
Ça a l'air trùs gourmand je vais essayer merci
RĂ©pondre
L
Oui, je confirme, c'est trĂšs gourmand ! J'espĂšre que cela vous plaira :-) !
S
Bonjour je viens de suivre votre recette qui le semble trÚs bonne. Pouvez vous m'indiquer svp s'il vous plaßt s'il faut le laisser (dans des bouteilles en verre) au frigo ou à température ambiante. Merci d'avance. En tous cas une odeur délicieuse.
RĂ©pondre
L
Bonjour ! Contente que la recette vous inspire :-) ! Une fois la bouteille (en verre) de sirop ouverte, oui, conservez-la au frigo. À votre santĂ© !
C
Bonjour, je n'ai que du lilas blanc dans mon jardin, est ce un pb ? merci
RĂ©pondre
L
Bonjour ! Non, ce n'est pas un problÚme. Chez moi, j'ai remarqué que le lilas blanc était le plus odorant des trois... Belles préparations à vous alors !