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Tarte courgette basilic (et sans gluten) : c'est chic !

29 Juillet 2022 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Basilic, #Dans le jardin, #En cuisine..., #Gourmandises..., #Légumes, #Été, #Diététique, #Sans lait ni gluten

Chic, une Tarte sans gluten,
à la Courgette et au Basilic !
Tarte courgette basilic (et sans gluten) : c'est chic !

En été, la courgette est partout : reine des jardins, elle se montre sur tous les marchés, s'invite à table sous de nombreuses formes, aussi bien crue que cuite. Avec un peu d'imagination, elle se prête à mille préparations : de la chips pour l'apéro au gâteau au chocolat, comment ne pas craquer pour elle ! Elle est si abondante que vous ne savez parfois plus comment l'apprêter ?

Voici une idée pour enchanter le palais de tous, y compris de celles et ceux qui n’ont pas droit au gluten ! Ou l'art de remplacer la farine de blé par d'autres farines, qui ne demandent qu'à vous faire découvrir d'autres saveurs sans vous priver de vos plats préférés... L'invitation est signée Valérie Cupillard : une véritable promesse pour les papilles !

 

Tarte à la courgette au chèvre chaud ou au tofu-basilic

Sans pâte à étaler ! Les rondelles de courgette sont disposées en rosace comme pour une tarte aux fruits mais le fond de pâte est proche de la texture d’un cake salé.
Comme la farine de souchet n’a pas le même pouvoir absorbant qu’une farine de céréale, vous remarquerez que la pâte est plus fluide que si elle était composée uniquement de farine de riz.
Après cuisson, l’effet « paillettes » de la farine de souchet sera moins perceptible si vous choisissez une mouture extra-fine.
Pour 4 personnes, pour un plat à tarte de 24 cm de diamètre, réunissez :
125 g de yaourt (au choix : végétal, chèvre, brebis)
3 œufs
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
60 g de farine de riz complet
60 g de farine de souchet 
25 g de poudre d’amandes
1 cuil. à soupe rase de poudre à lever sans gluten
2 cuil. à soupe de gomasio
2 courgettes (d’environ 4 cm de diamètre)
2 petits fromages de chèvre ou 4 tranches de tofu lacto-fermenté au basilic
1 douzaine de grosses feuilles de basilic
☘ Mettez le yaourt dans un saladier, ajoutez les œufs et battez à la fourchette. Incorporez l’huile d’olive.
☘ Versez les deux farines et la poudre à lever, salez et remuez énergiquement.
☘ Lavez les courgettes et tranchez-les en fines rondelles.
☘ Chemisez le moule à tarte avec un papier cuisson écologique, versez la pâte et disposez les rondelles de courgette en formant une rosace.
☘ Enfournez 25 minutes à 180 °C (th.6).
☘ Puis, déposez les fromages de chèvre coupés en deux ou les tranches de tofu sur les courgettes et replacez au four 5 minutes pour déguster chaud. Parsemez de basilic ciselé.
Il ne reste, vous l'avez deviné, plus qu'à se régaler ! 

 

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Cette recette de Valérie Cupillard est tirée du livre « Farines alternatives » aux éditions La Plage. Une mine d'or pour les intolérants et allergiques au gluten, qui apprécieront de pouvoir se régaler sans renoncer pour autant à certains classiques, mais aussi pour tous les gourmands qui aiment varier les goûts et élargir la palette des plaisirs gustatifs !
Stylisme & Photographie de Joelle Kanaan
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Et pour retrouver Valérie Cupillard et toutes ses belles et bonnes idées, c'est par là :

 

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Tarte courgette basilic (et sans gluten) : c'est chic !
Tarte courgette basilic (et sans gluten) : c'est chic !
Tarte courgette basilic (et sans gluten) : c'est chic !
Tarte courgette basilic (et sans gluten) : c'est chic !

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V
Je sens la fraîcheur dans le gâteau, il convient à une personne au régime comme moi.
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G
Il s'agit d'une tarte aromatisée aux herbes, qui est assez sophistiquée et semble avoir le même goût.
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