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Tilleul : parfum et délices

8 Juin 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Bien-être, #Beauté, #Boissons sages, #Cueillette et cuisine sauvage, #Dans la forêt, #Dans le verger, #En cuisine..., #Gourmandises..., #Lotions & Co, #Cheveux (Soins des), #Peau (Soins de la), #Printemps, #Arbres

 

Sentez, cueillez et... dégustez

 

le Tilleul !

Tilleul : parfum et délices
Quelle merveille que le tilleul ! En plus d’être majestueux et d’embaumer l’air les soirs de juin, il offre ses bourgeons, sa sève, ses fleurs, ses fruits et ses feuilles… tout est bénéfique à notre bien-être et à notre santé, et parfois même extrêmement agréable au palais !   
Les légendes et traditions autour du tilleul ne manquent pas. Ainsi, si l’on en croit certains récits, on rendait autrefois la justice sous de vénérables tilleuls considérés alors comme sacrés. Dans toute l’Europe, ce bel arbre a toujours eu la réputation d’être protecteur : pour profiter de ses vertus, il suffit d’en planter un dans son jardin ou, à défaut, d’en placer quelques branches au-dessus des portes !
Ici, c’est le moment d’en cueillir, pour préparer des tisanes relaxantes, bien sûr, mais pas seulement … Comment prolonger le plaisir du tilleul ? D’abord en choisissant bien « votre » arbre ! Si vous habitez en campagne, c’est parfait, sinon préférez bien sûr un arbre aussi éloigné des sources de pollution que possible ! Récoltez dans un sac en papier des fleurs et des boutons avec la bractée, petit pédoncule vert pâle qui les relie. Faites-les ensuite sécher une dizaine de jours, bien à plat sur du papier. Voilà déjà de quoi préparer des infusions aux vertus calmantes jusqu’à l’été prochain.
Relaxant et… embellissant !
Le tilleul est apprécié de toutes les peaux, à tout âge, mais plus encore lorsque l’heure est venue de prévenir ou d’atténuer les rides. De l’intérieur, mais aussi de l’extérieur, avec une lotion particulièrement adoucissante :
Récoltez les fleurs lorsqu’elles dégagent tout leur parfum. Certaines traditions conseillent d’ailleurs de les récolter avant la Saint-Jean !
  • Versez l’équivalent d’une grosse tasse d’eau bouillante sur une petite poignée de fleurs de tilleul fraîches, ou alors une cuillère à soupe de fleurs séchées.
  • Laissez infuser 10 à 15 minutes, filtrez.
  • Conservez votre « lotion maison » au réfrigérateur, et appréciez-la matin et soir pour le visage.
Et rien ne vous empêche, évidemment, de concocter de la même manière une tisane, éventuellement additionnée d’un peu de miel : apaisante et calmante, l’infusion de tilleul détend ce qui, inévitablement, a des répercussions sur votre visage !
Un autre secret de beauté tout simple ?
Voici comment aider vos cheveux à lutter contre la pollution, mais aussi à combattre d'éventuelles inflammations du cuir chevelu :  
  • Jetez une poignée de fleurs séchées de tilleul dans un litre d'eau, portez à ébullition, maintenez un quart d’heure, filtrez.
  • Appliquez en lotion quotidienne, ou alors en rinçage, après le shampooing.
Croquez le tilleul !
L’un des autres usages peu courants mais intéressant à expérimenter est de faire de la farine de tilleul. Récoltez pour cela des feuilles de tilleul : naturellement sucrées, elles vous surprendront !  Il suffit ensuite de les passer au mixer, de tamiser et de mélanger avec d’autres farines plus classiques. Les proportions varient suivant l’emploi prévu :  comptez 100 g de farine de tilleul pour 500 g de farine pour un pain, ou un tiers pour deux tiers du mélange que vous souhaitez pour faire des biscuits. Ensuite à vous les petits sablés ! 
Et côté boisson...
Limonade de tilleul * 
  • Remplissez une bouteille de fleurs de tilleul parfumée.
  • Recouvrez avec une bonne eau de source et laissez infuser en plein soleil une journée.
  • Filtrez et ajoutez un peu de sucre selon vos goûts, conservez au frais et appréciez cette boisson désaltérante.
Gelée de tilleul 
  • Recouvrez quelques grosses poignées ou 300 g de tilleul frais (fleurs et premières feuilles) d’un litre d’eau bouillante, laissez infuser 5 à 10 minutes, puis filtrez. Réservez un peu de cette infusion pour y délayer plus tard l’agar-agar.
  • Laissez refroidir, puis mettez dans une bassine ou une casserole l’infusion, le jus d’un demi-citron et 750 g de sucre.
  • Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes. Rajoutez l’équivalent d’une c. à c. d’agar-agar préalablement dilué dans l’infusion 2 minutes sans cesser de remuer, et vite… en pots !
Avez-vous déjà̀ pensé à ajouter quelques feuilles de ce bel arbre à vos salades, à glisser des fleurs de tilleul fraîches dans vos desserts ou encore, côté boisson, à en ajouter dans une grande carafe de sirop ou un pot du druide ?
Ne vous en privez pas… et dégustez vos préparations avec l’élu(e) de votre cœur ! Il existe de nombreuses traditions et légendes autour du tilleul, dont les feuilles sont d’ailleurs en forme de cœur. Jean de La Fontaine semble formel : « Pour peu que les époux séjournent sous leur l'ombre, ils s'aiment jusqu'au bout malgré l'effort des ans. ». Qui sait, cela joue peut-être aussi avec les différentes dégustations !
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* d'après une recette de Gilbert Fabiani
Les photos sont de Jenő Szabó, de Barbara, de Hans et de Katja Heigl de Pixabay : Merci à eux ! 
Tilleul : parfum et délices
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Tilleul : parfum et délices

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