Le cédrat - un agrume très zestueux...
Le Cédrat
Un agrume très « zestueux » !
Je l’avoue, mise à part leur huile essentielle, je ne connaissais rien, mais alors absolument rien des cédrats...
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Lavez et brossez bien les cédrats, enlevez chaque bout (je les ai mis dans un bocal avec de l’huile d’olive pour parfumer cette dernière).
- Coupez ensuite les cédrats en très fines tranches : à la mandoline c’est parfait !
- Laissez tremper dans un grand saladier d’eau pendant une douzaine d’heures. Changez l’eau, et laissez encore tremper toute la nuit.
- Le lendemain matin, passez, puis faites blanchir les tranches de cédrat dans de l’eau bouillante.
- Égouttez, puis coupez grossièrement les tranches en morceaux.
- Mettez enfin les fruits, le sucre et le jus de citron dans une casserole, portez à ébullition puis cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes sans cesser de remuer.
(Article republié)
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ALIMENTATION VIVANTE : vive les graines germées !
En attendant le printemps…
Vive les graines germées !
Lesquelles ?
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Faites-les tremper, recouvertes d’eau, dans un bocal.
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Temps de trempage : de 1 à 5 heures pour les petites graines (cresson, luzerne, lin, sésame), une nuit pour les autres.
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Prévoyez un bocal par genre de graines !
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En guise de couvercle, maintenez une moustiquaire bien tendue à l’aide d’un élastique sur le dessus du bocal, et videz l’eau de trempage. Rincez ensuite à grande eau sous le robinet, en secouant bien le bocal afin que toutes les graines soient rincées ! Placez ensuite le bocal la tête en bas, sur un support, pour que l’égouttage se poursuive jusqu’à la dernière goutte. Les graines doivent simplement rester humides.
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Recouvrez le bocal d’un linge afin de garder son contenu dans la pénombre, et laissez-le à température ambiante (18 à 20°).
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Rincez les graines une à deux fois par jour, jusqu’à la germination, en prenant toujours soin de bien les égoutter.
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Le temps de germination est variable d’une graine à l’autre (de 2 à 6 jours). Pour simplifier, disons que vous pouvez les consommer dès l’apparition du germe.
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Ne cuisez jamais vos précieuses graines germées : elles perdraient toutes leurs qualités !
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Ne les mélangez pas à des produits carnés ou laitiers : cela risquerait de surcharger votre digestion.
Les photos sont de rottonara (lentilles), Alina Kuptsova (pois chiches) et Pezibear (cresson) par Pixabay. Merci à elles !
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