FESTIF HYPOCRAS !
C'est déjà le moment d'y penser, que ce soit pour le Réveillon ou d'autres soirées placées sous le signe de l'Amitié !
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200 g de miel
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50 g de cannelle
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25 clous de girofle
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30 gousses de cardamome
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40 g de coriandre
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30 grains de poivre + 10 grains de poivre écrasés
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3 étoiles de badiane
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40 g de gingembre
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Blanc ou rouge, attention toutefois à ne pas en abuser, car ce vin, additionné de miel et parfois de sucre, enivre d’autant plus rapidement qu’il est particulièrement agréable à déguster !
Article republié
L'hypocras, autrefois, était aussi considéré comme un vin médicinal : normal alors qu'une place lui soit réservée dans "365 Jours de Bien-Être au Naturel" ! Vous y trouverez une autre recette de ce vin festif, ainsi que plein d'idées à décliner tout au long de la nouvelle année, que je vous souhaite heureuse et lumineuse. Pour en savoir plus, c'est par là...
Et pour que le plaisir des Fêtes soit complet, et réunisse symboles et gourmandises, il est encore temps de mettre la main... à la pâte ! Colombe de la Paix, biscuits aux amandes ou Biscuits de la Joie ? Vite, c'est par ici😋 :
Biscuits aux amandes, sans gluten - www.lesjardinsdalice.ch
Biscuits aux Amandes Faciles et sans gluten J'aime beaucoup Sainte Hildegarde. Enfin... ce que je connais d'elle ! Cette religieuse mystique du Moyen Age avait en quelque sorte la " ligne directe "
http://www.lesjardinsdalice.ch/2014/04/biscuits-aux-amandes-sans-gluten.html
Marzipan, massepain... pâte d'amande ! - www.lesjardinsdalice.ch
Marzipan pour les gourmands ! Avec Noël qui approche, la période est aux cadeaux . Celui du jour, particulièrement gourmand, nous est offert par Catherine, de Billième. Merci à elle 😋 ! À ...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2020/12/marzipan-massepain.pate-d-amande.html
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Mandarines en confiture surprise
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Lavez soigneusement les mandarines, et épluchez-les.
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Grattez bien l’intérieur des écorces, coupez-les en fines lanières, plongez ces dernières 5 minutes dans de l’eau en train de bouillir. Cette phase est particulièrement importante, ne serait-ce que pour débarrasser les écorces de toutes substances indésirables…
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Egouttez-les, et mettez-les de côté.
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Occupez-vous maintenant des quartiers de mandarine : retirez tous les petits fils blancs (c’est là qu’intervient la notion de patience…) puis coupez-les en deux. Pesez.
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Pesez ensuite le même poids de sucre que de fruits
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Versez le sucre et un petit verre d’eau dans une casserole, et faites chauffer, sans cesser de remuer.
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Lorsque le sirop est à ébullition, ajoutez les fruits et les écorces. Laissez cuire entre 45 et 50 minutes, en gardant bien sûr toujours un œil sur la casserole et en remuant souvent.
Article republié
CONFITURE EN ESPRIT DE FÊTE... - www.lesjardinsdalice.ch
Dans l'esprit de l'Avent... Confiture aux parfums de Noël Et pourquoi pas une Confiture de Noël ? Il vous manque peut-être encore un petit pot à glisser dans vos paniers garnis à offrir ? Ou a...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2014/12/confiture-en-esprit-de-fete.html
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Gingembre : en miel, confiture ou sirop ... c'est encore et toujours le moment !
Ma botte secrète contre le mal de gorge
Le Miel au Gingembre
pour ce très doux billet perpétuel 😉 !
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Pelez et râpez une grosse poignée de gingembre (même grossièrement, par exemple en lanières, avec l’éplucheur)
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Couvrez avec un bon miel, et faites chauffer doucement (surtout sans cuire ni bouillir... pas plus de 37°, afin de ne pas perdre ses propriétés) pendant une grosse dizaine de minutes. C’est prêt lorsque le miel dégage une bonne odeur de gingembre…
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Laissez refroidir et versez le tout dans un bocal en verre, le tour est joué !
Et si vous cherchez une autre excellente alliée pour
passer entre les gouttes, c'est par là...
L'ÉCHINACÉE : PLUS DE MOIS EN "R" SANS ELLE ! - www.lesjardinsdalice.ch
Échinacée La star de l'hiver, c'est elle ! La plante la plus douée pour lutter contre les maux qui viennent du froid, c'est elle : l'échinacée pourpre (Echinacea purpurea) est à la base de ...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2017/09/l-echinacee-plus-de-mois-en-r-sans-elle.html
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CONFITURE EN ESPRIT DE FÊTE...
Dans l'esprit de l'Avent...
Et pourquoi pas une Confiture de Noël ?
Les petites différences ?
La base : la recette de confiture pommes-gingembre. Bio, les pommes, évidemment ! C'est par là...
CONFI POMMES-GINGEMBRE : du bonheur en pots ! - www.lesjardinsdalice.ch
Confiture Pommes - Gingembre ? Du bonheur en pots ! Les pommes, c'est bon pour tout, et ma foi... le gingembre aussi ! Le mariage des deux ne pouvait donc qu'être un mariage heureux. Un vrai petit...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2014/10/confi-pommes-gingembre-du-bonheur-en-pots.html
Peut-être aurez-vous envie de varier les plaisirs, et d'essayer plutôt cette autre recette : des mandarines avec un brin de fantaisie ?
MANDARINES EN CONFIS - www.lesjardinsdalice.ch
Mandarines en confis avec un brin, non... une giclée de fantaisie En attendant le gourmand bonheur de la confiture d'oranges amères, si on s'occupait un peu des mandarines ? Certains en raffolent...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2016/01/mandarines-en-confis.html
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