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Mauve : la douceur faite fleur

28 Juin 2023 , Rédigé par Véronique Alice Publié dans #Beaute, #Bien-être, #Dans le jardin, #Dans les champs, #Éte, #Fleurs, #Lotions & Co, #Peau (Soins de la), #Soins du corps, #Visage

 

Madame la Mauve

 

en ses jardins...

Plaisir des yeux, de la peau ou du palais... laissez la douce mauve enchanter votre été ! 
Toujours élégante et colorée, à l’état sauvage, le long des chemins, dans les champs ou alors dans les jardins, la mauve est l’un des discrets mais grands bonheurs de l’été ! Cette belle vivace est peu exigeante puisqu’elle se plaît à peu près partout, mais elle offre en revanche beaucoup.
Adoucissante, calmante, émolliente, pectorale et antitussive, anti-inflammatoire, diurétique, la mauve (Malva Sylvestris) aide à calmer de nombreux troubles : en infusion, elle est par exemple recommandée pour soulager toux et bronchite, mais pas seulement…
Ses propriétés apaisantes en font tout naturellement l’alliée des peaux sèches, sensibles ou irritées. Cependant, toutes apprécient et peuvent profiter des qualités de la mauve avec cette lotion adoucissante :
- Versez une grosse tasse d’eau bouillante sur une poignée de fleurs et de feuilles de mauve.
- Portez à nouveau à ébullition, couvrez, retirez du feu et laissez infuser jusqu’à refroidissement complet. Filtrez.
- Utilisez-la matin et soir, aussi bien en lotion que pour la préparation de vos masques et autres soins "maison".
- Cette eau florale, une fois versée dans un petit flacon, se conserve une semaine au réfrigérateur. C’est d’ailleurs un très bon plan, du moins pour les peaux normales, car elle profiteront ainsi en plus des effets du froid !
Astuce : une petite cuillère de miel liquide ajoutée à la préparation en train de refroidir rendra votre lotion encore plus adoucissante. Secouez bien avant chaque emploi !
Problème de couperose ? La mauve est toujours votre alliée, mais préférez-la alors en décoction :
- Versez 1 cuillère à soupe de mauve dans un quart de litre d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
- Attendez que la décoction refroidisse, filtrez, trempez une compresse ou un tissu fin… appliquez !
Vous pouvez procéder de la même manière, avec les fleurs de sa cousine, la guimauve : elles partagent l’art d’apaiser toutes les inflammations de la peau, du visage ou d'ailleurs…
Si vous avez de la verveine au jardin, le mélange mauve et verveine convient aussi très bien !

 

Et côté bien-être ?

L’infusion de mauve est excellente à plus d’un titre, et pas seulement pour votre beauté…
- Versez une tasse d'eau bouillante sur 1 à 2 cuillères à café de fleurs et de feuilles de mauve.
- Laissez infuser entre 10 et 15 minutes, filtrez.
- Buvez à petites gorgées une tasse plusieurs fois dans la journée pour calmer le mal de gorge, la toux, la bronchite.
Vous l’apprécierez aussi en gargarismes, en cas d'aphtes, d'angine et autres maux de gorge.
J’ai même entendu dire que cette infusion était aussi recommandée après un traitement aux antibiotiques, pour aider à rétablir l'équilibre de la flore intestinale. À tester, mais sans en abuser… car la mauve a aussi des propriétés laxatives !
En cas de refroidissement, de maux de gorge et autres enrouements, elle est bien sûr excellente en sirop : pour le préparer, suivez le lien publié en fin d'article 😉 .
Si vous souffrez de conjonctivite, elle est toujours votre amie...
- Versez alors l’équivalent d’une tasse d’eau sur une cuillère à soupe de mauve, portez à ébullition, maintenez une minute et laissez infuser 10 minutes.
- Jetez l’eau, mais gardez les fleurs que vous appliquerez humides et tièdes directement sur les yeux pendant une vingtaine de minutes.
Toujours en version cataplasme direct, l’application des feuilles et fleurs cuites de mauve encore chaudes est recommandée en cas de furoncles, de gerçures, de démangeaisons, chaque fois que la peau a besoin de la plus grande douceur…
Et puis, bien intéressant à connaître aussi pour soulager une inflammation des oreilles :
- Mettez 4 cuillères à café de mauve dans un demi-litre d'eau, portez le tout à ébullition et laissez tiédir.
- Versez ensuite la préparation dans un bol, et placez l'oreille au-dessous, en vous couvrant la tête, comme pour une fumigation. Les vapeurs de mauve feront le reste !

Pour le plaisir...

Les feuilles de mauve se mélangent volontiers aux salades lorsqu'elles sont encore jeunes et se consomment ensuite en légumes ou alors ajoutées à une soupe, laquelle profitera de leur richesse en mucilage.
Les fleurs, elles, n'ont pas un goût extraordinaire, mais elles sont tellement jolies... Si vous avez la chance d'en avoir au jardin, parsemez-en vos salades ou ajoutez-en pour décorer canapés, desserts ou tous les plats que vous voudrez !
(Billet republié)
 

Mauve et autre belle de l'été ? Jetez un oeil par là :

Mauve : la douceur faite fleurMauve : la douceur faite fleurMauve : la douceur faite fleur

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Rose et Nectar de...

23 Juin 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Coups de coeur, #Dans le jardin, #Été, #Fleurs, #Rose, #Elixirs & Vins, #Idées Cadeaux, #Gourmandises..., #12 mois par an !, #En cuisine...

Rose et Nectar de...

 

Connaissez-vous le

 

Nectar de Rose ?

Rose et Nectar de...
Tous les moyens, ou presque, sont bons pour prolonger le bonheur des roses ! Si vous avez la chance d’en avoir dans votre jardin et la bonne idée de ne pas les traiter, ou alors si vous en rencontrez à l’état sauvage, voici une surprenante manière d’en profiter un peu plus longtemps que prévu…
J’avoue avoir d’abord été surprise, avant d’être ensuite séduite par cette préparation (*). À condition, il va de soi, de ne pas en abuser, pourquoi pas ? Laissez-vous émerveiller, vous aussi, par les différentes étapes et couleurs de l'évolution de ce Nectar de Rose qui enchantera ensuite vos papilles !
Commencez bien sûr par cueillir les plus belles, les plus odorantes roses de votre jardin.
Ensuite...
🌺 Dans un bocal impeccable et à fermeture hermétique, alternez une couche de pétales de roses que vous aurez brièvement pressés, une couche de sucre fin, une couche de pétales de roses, une de sucre, et ainsi de suite.
🌺 Exposez le bocal 3 jours au soleil.
🌺 Recouvrez ensuite d’alcool à 45 ° (alcool de fruits, gin, vodka…)
🌺 « Oubliez » pendant une semaine, puis filtrez.
J’ai recommencé l’opération à plusieurs reprises, en remplaçant ensuite tous les deux ou trois jours les pétales qui avaient perdu leur couleur par de nouveaux pétales frais et éclatants.
🌺 Après quelques semaines, filtrez et mettez en bouteille.
C'est tout ! Ce Nectar se bonifie, paraît-il, en vieillissant.  À tester (sans en abuser, il va de soi  ) !
J'ai bien sûr goûté et suivi l'évolution de la potion dans le bocal. Je ne mets pas encore en flacon, je continue à "alimenter" en pétales frais. 

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

(*) Idée adaptée d’une recette de « Élixirs et boissons retrouvés » de Gilbert Fabiani, éditions Equinoxe. Merci à lui !
(Article enrichi en photos et republié)
L'évolution de la potion....L'évolution de la potion....L'évolution de la potion....

L'évolution de la potion....

Rose et Nectar de...
Rose et Nectar de...
Rose et Nectar de...
Rose et Nectar de...

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MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !

15 Juin 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Bien-être, #Lotions & Co, #Produits "maison" et naturels, #Dans les champs, #Fleurs, #Peau (Soins de la), #Plantes, #Soins du corps, #Huiles Essentielles, #Bobologie, #Dans le jardin, #Été, #Automne

MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !

 

Plante solaire par excellence…

 

Oui au Millepertuis !
MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !
Oui, je sais, je vous le remets chaque année, mais avouez qu’il y a de quoi ! Juste quelques jours pour la cueillette et ensuite pour que la magie opère smiley
Les Druides considéraient le millepertuis comme une plante bénie, dont la seule odeur aurait déjà des vertus protectrices. Ses fleurs, 5 grands pétales jaune or, sont caractéristiques de cette plante qui se plaît aussi bien dans les lieux secs que sur les bords de chemins ou dans les pentes de jardin. Très réputé aujourd’hui pour ses heureuses propriétés sur l’humeur, le millepertuis se transforme aussi en une magnifique huile... qu’il ne tient qu’à vous de préparer.
Aux alentours du solstice d’été, c’est le bon moment de récolter cette plante solaire que l'on appelle aussi herbe de la Saint-Jean !
L’huile de millepertuis, qui est en réalité un macérât, fait typiquement partie de ces vieilles recettes comme on les aime et que l’on se passe de génération en génération. Et on a bien raison ! Il en existe différentes versions, en voici deux.

 

Contrairement aux huiles obtenues par extraction de la plante, afin de pouvoir transmettre ses qualités le millepertuis (Hypericum perforatum ) est mis à macérer dans une autre huile végétale. Tout l’art consiste à faire votre cueillette juste au bon moment : lorsque les boutons sont sur le point d’éclore et que les premières fleurs viennent de s’ouvrir.
Première manière de procéder :
  • Versez 500 g de fleurs fraîches de millepertuis dans un gros bocal. Recouvrez d’un litre d’une belle huile d’olive (toujours de première qualité, évidemment) et d’un demi-litre de vin blanc.
  • Laissez macérer pendant 4 jours.
  • Mettez ensuite à chauffer au bainmarie, jusqu’à évaporation complète du vin.
  • Filtrez, et versez cette belle huile rouge dans de petits flacons.
Plus simple ? Une variante consiste à procéder de même, mais sans le vin blanc : laissez alors macérer l’huile et les fleurs au soleil pendant trois semaines avant de filtrer.

 

Ami de la peau...

Cette belle huile rouge est un grand classique chaque fois que la peau a des ennuis. Vous l’apprécierez en compresses, pour soulager les coups de soleil, mais aussi les brûlures et les autres inflammations cutanées.
Elle semble même capable de faire la peau aux verrues, parfois seule, mais de manière bien plus efficace encore lorsqu’elle s’associe à une huile essentielle, elle-même réputée contre les verrues : badigeonnez la ou les verrues deux jours de suite, matin et soir, avec un peu d’huile de millepertuis additionnée de 1 ou 2 gouttes d’huile essentielle de tea tree.
En massage, l’huile de millepertuis permet aussi de calmer les douleurs musculaires ou dorsales, ainsi que certaines névralgies.
En cas de douleurs articulaires (arthrite, goutte…), effet optimal en massant l’endroit douloureux avec une vingtaine de gouttes d’huile essentielle de lavande préalablement diluées dans l’équivalent de 3 cuillères à café d’huile de millepertuis.

… et même de la beauté !

Quant à l’infusion de millepertuis, elle offre de belles qualités pour l’humeur, pour chasser la déprime ou même éviter le surmenage. Comme elle présente quelques contre-indications, et peut aussi interférer avec la pilule contraceptives, la prudence recommande de prendre l’avis d’un pro et de tenir compte de la situation personnelle.
En usage externe en revanche, pas de souci : le millepertuis est adoucissant, anti-inflammatoire et même antirides…. Les peaux sensibles ne peuvent que dire « merci » !
La décoction de millepertuis était traditionnellement appréciée pour laver les plaies.
Pour le soin de la peau, la même décoction, utilisée en lotion tiède, apaise les peaux fines et hypersensibles.
Attention : n’employez surtout pas l’huile de millepertuis avant de vous exposer au soleil, car elle est photosensibilisante !

(Billet republié)

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Après l'huile... le Baume, tout naturellement 😉 ! Et ça, c'est par là :

MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !
MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !
MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !
MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !
MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !

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Tilleul : parfum et délices

8 Juin 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Bien-être, #Beauté, #Boissons sages, #Cueillette et cuisine sauvage, #Dans la forêt, #Dans le verger, #En cuisine..., #Gourmandises..., #Lotions & Co, #Cheveux (Soins des), #Peau (Soins de la), #Printemps, #Arbres

 

Sentez, cueillez et... dégustez

 

le Tilleul !

Tilleul : parfum et délices
Quelle merveille que le tilleul ! En plus d’être majestueux et d’embaumer l’air les soirs de juin, il offre ses bourgeons, sa sève, ses fleurs, ses fruits et ses feuilles… tout est bénéfique à notre bien-être et à notre santé, et parfois même extrêmement agréable au palais !   
Les légendes et traditions autour du tilleul ne manquent pas. Ainsi, si l’on en croit certains récits, on rendait autrefois la justice sous de vénérables tilleuls considérés alors comme sacrés. Dans toute l’Europe, ce bel arbre a toujours eu la réputation d’être protecteur : pour profiter de ses vertus, il suffit d’en planter un dans son jardin ou, à défaut, d’en placer quelques branches au-dessus des portes !
Ici, c’est le moment d’en cueillir, pour préparer des tisanes relaxantes, bien sûr, mais pas seulement … Comment prolonger le plaisir du tilleul ? D’abord en choisissant bien « votre » arbre ! Si vous habitez en campagne, c’est parfait, sinon préférez bien sûr un arbre aussi éloigné des sources de pollution que possible ! Récoltez dans un sac en papier des fleurs et des boutons avec la bractée, petit pédoncule vert pâle qui les relie. Faites-les ensuite sécher une dizaine de jours, bien à plat sur du papier. Voilà déjà de quoi préparer des infusions aux vertus calmantes jusqu’à l’été prochain.
Relaxant et… embellissant !
Le tilleul est apprécié de toutes les peaux, à tout âge, mais plus encore lorsque l’heure est venue de prévenir ou d’atténuer les rides. De l’intérieur, mais aussi de l’extérieur, avec une lotion particulièrement adoucissante :
Récoltez les fleurs lorsqu’elles dégagent tout leur parfum. Certaines traditions conseillent d’ailleurs de les récolter avant la Saint-Jean !
  • Versez l’équivalent d’une grosse tasse d’eau bouillante sur une petite poignée de fleurs de tilleul fraîches, ou alors une cuillère à soupe de fleurs séchées.
  • Laissez infuser 10 à 15 minutes, filtrez.
  • Conservez votre « lotion maison » au réfrigérateur, et appréciez-la matin et soir pour le visage.
Et rien ne vous empêche, évidemment, de concocter de la même manière une tisane, éventuellement additionnée d’un peu de miel : apaisante et calmante, l’infusion de tilleul détend ce qui, inévitablement, a des répercussions sur votre visage !
Un autre secret de beauté tout simple ?
Voici comment aider vos cheveux à lutter contre la pollution, mais aussi à combattre d'éventuelles inflammations du cuir chevelu :  
  • Jetez une poignée de fleurs séchées de tilleul dans un litre d'eau, portez à ébullition, maintenez un quart d’heure, filtrez.
  • Appliquez en lotion quotidienne, ou alors en rinçage, après le shampooing.
Croquez le tilleul !
L’un des autres usages peu courants mais intéressant à expérimenter est de faire de la farine de tilleul. Récoltez pour cela des feuilles de tilleul : naturellement sucrées, elles vous surprendront !  Il suffit ensuite de les passer au mixer, de tamiser et de mélanger avec d’autres farines plus classiques. Les proportions varient suivant l’emploi prévu :  comptez 100 g de farine de tilleul pour 500 g de farine pour un pain, ou un tiers pour deux tiers du mélange que vous souhaitez pour faire des biscuits. Ensuite à vous les petits sablés ! 
Et côté boisson...
Limonade de tilleul * 
  • Remplissez une bouteille de fleurs de tilleul parfumée.
  • Recouvrez avec une bonne eau de source et laissez infuser en plein soleil une journée.
  • Filtrez et ajoutez un peu de sucre selon vos goûts, conservez au frais et appréciez cette boisson désaltérante.
Gelée de tilleul 
  • Recouvrez quelques grosses poignées ou 300 g de tilleul frais (fleurs et premières feuilles) d’un litre d’eau bouillante, laissez infuser 5 à 10 minutes, puis filtrez. Réservez un peu de cette infusion pour y délayer plus tard l’agar-agar.
  • Laissez refroidir, puis mettez dans une bassine ou une casserole l’infusion, le jus d’un demi-citron et 750 g de sucre.
  • Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes. Rajoutez l’équivalent d’une c. à c. d’agar-agar préalablement dilué dans l’infusion 2 minutes sans cesser de remuer, et vite… en pots !
Avez-vous déjà̀ pensé à ajouter quelques feuilles de ce bel arbre à vos salades, à glisser des fleurs de tilleul fraîches dans vos desserts ou encore, côté boisson, à en ajouter dans une grande carafe de sirop ou un pot du druide ?
Ne vous en privez pas… et dégustez vos préparations avec l’élu(e) de votre cœur ! Il existe de nombreuses traditions et légendes autour du tilleul, dont les feuilles sont d’ailleurs en forme de cœur. Jean de La Fontaine semble formel : « Pour peu que les époux séjournent sous leur l'ombre, ils s'aiment jusqu'au bout malgré l'effort des ans. ». Qui sait, cela joue peut-être aussi avec les différentes dégustations !
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* d'après une recette de Gilbert Fabiani
Les photos sont de Jenő Szabó, de Barbara, de Hans et de Katja Heigl de Pixabay : Merci à eux ! 
Tilleul : parfum et délices
Tilleul : parfum et délices
Tilleul : parfum et délices
Tilleul : parfum et délices
Tilleul : parfum et délices

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Roses et gelée de contes de fées

1 Juin 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Confitures, #Coups de Coeur, #Dans le jardin, #Dessert & Douceur, #En cuisine..., #Été, #Fleurs, #Gourmandises..., #Idées Cadeaux, #Recettes, #Rose

Roses et gelée de contes de fées
Roses et gelée de contes de fées

 

Côté vie en rose(s)…

 

Une Gelée de Conte de Fées

Roses et gelée de contes de fées

Vous le savez bien, dans les Jardins d’Alice, les roses sont reines et on les adore. Pour en prolonger tout le plaisir, elles font l’objet de différentes préparations, dont l’incontournable et irrésistible gelée de roses.

Pour la réaliser, je cueille délicatement ce que m’offre le jardin : des roses rouges et roses, bien sûr, mais parfois aussi orangées ou même jaunes. Et chaque fois l’alchimie opère…
Il ne tient qu’à vous d’en faire autant, et de préparer une véritable gelée de conte de fées :
🌹 Recueillez délicatement les pétales d'une vingtaine de roses, évidemment non traitées et impérativement parfumées, et coupez leur base blanche.
🌹Passez-les rapidement sous l’eau froide et déposez-les dans un litre d’eau de source, additionnée du jus d’un citron.
🌹Portez à ébullition, et laissez frémir une vingtaine de minutes. Ne soyez pas étonné/e de voir l’eau se colorer
🌹Laissez refroidir, puis retirer les pétales en les pressant bien.
🌹Ajoutez 400 g de sucre et 2 sachets d’agar-agar (sachet de 8 g pour moi)
🌹Mélangez bien le tout, et portez une fois encore à ébullition en remuant constamment pendant 5 minutes seulement.
🌹Et hop, en petits pots !
Le plus dur reste à faire : attendre que la gelée refroidisse avant de la déguster en tartines pour les plus petits gourmands, mais aussi dans un blanc battu, sur un fromage chèvre frais, pour apporter une touche colorée à une coupe de glace, ou chaque fois que votre cœur d’enfant vous invite à une touche de fantaisie pour égayer un plat ou un dessert !

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N'en oubliez pas pour autant ce que les roses peuvent aussi faire pour votre beauté... 

Toujours sur le même thème, voici deux vinaigres, un pour votre beauté et l'autre pour la table :  

Roses et gelée de contes de fées
Roses et gelée de contes de fées
Roses et gelée de contes de fées
Roses et gelée de contes de fées
Roses et gelée de contes de fées
Roses et gelée de contes de fées
Roses et gelée de contes de fées

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