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www.lesjardinsdalice.ch

Vive l'an neuf !

31 Décembre 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice

Belle et Joyeuse Nouvelle Année !
Vive l'an neuf !
😍🥂🍯🥂​​​​​​​😍
Hypocras et gui sous lequel s'embrasser... le compte à rebours a commencé ! Êtes-vous prêt(e)s pour ce soir ? Avec ou sans... Beau Réveillon et les Meilleurs Voeux d'Alice pour une nouvelle année pleine de poésie, de jolies préparations, de sourires, de gourmandise, de Joie, d'échanges et de découvertes, d'amitié et bien sûr... d'Amour !

        😍🥂🍯​​​​​​​🥂​​​​​​​😍 ​​​​​​​💋

En savoir plus ? Par ici...

 

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Petits biscuits en habits de fêtes et d'épices

21 Décembre 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Biscuits & Co, #Dessert & Douceur, #En cuisine..., #Épices, #Fêtes, #Gourmandises..., #Hiver, #Sans lait ni gluten, #Traditions, #12 mois par an !

 

Biscuits en habits de Fêtes 

(et d’épices…)

Petits biscuits en habits de fêtes et d'épices
La saison est aux échanges de petites recettes gourmandes et autres friandises, à préparer avec et pour le plus grand bonheur des petits et des grands. Alors sans hésiter, suivons cette joyeuse tradition…

 

Aussi craquants avec des mandarines bien fraîches qu’avec un sage thé ou un bon vin chaud, les petits biscuits à la saveur de pain d’épices font toujours l’unanimité. Raison de plus pour ne pas s’en priver, en faire et en refaire aussi longtemps que dure la période des Fêtes !
Les voici en version sans gluten et sans protéine de lait   mais… pas sans plaisir !
Jugez plutôt, et pour cela réunissez d’abord :
120 g de sucre de canne
100 g de miel liquide
100 g de compote de pomme
300 g de farine sans gluten (mélange universel ou préparé par vous-même)
1/2 sachet de levure sèche
2 à 3 cuillères à soupe de mélange d’épices pour la pâtisserie
2 œufs
Pour la décoration : du sucre glace et quelques gouttes de jus de citron ou du jus de mandarine.

 

🧡 Dans un gros bol, mélangez 120 g de sucre de canne, 100 g de miel liquide (sapin pour moi) et 100 g de compote de pommes.

🧡 Dans un saladier, versez 300 g de farine sans gluten (j’ai utilisé un mélange tout prêt), un demi-sachet de levure sèche et 3 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices : ici cannelle, girofle, muscade et gingembre.

🧡 Mariez les deux préparations, et ajoutez encore deux œufs préalablement battus.

🧡 Formez une boule, entourez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au frais une trentaine de minutes.

🧡 Étalez ensuite votre pâte parfumée. Entre deux feuilles de papier de cuisson, c’est plus facile 😉

🧡 Il ne reste qu’à découper des biscuits en leur donnant la forme de votre choix, à les disposer sur une plaque garnie d’une feuille de papier de cuisson, et à les glisser au four à 180° pour 8 à 10 minutes au four.

Quelle que soit la tentation, laissez-les bien refroidir avant de décorer comme vous voulez. Ici, je me suis juste amusée avec quelques gouttes de citron dans du sucre glace, mais on peut bien sûr faire mieux !

 

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Et alors pour profiter pleinement de cette période de festivité, je ne peux que vous recommander d’accompagner ces petits biscuits épicés de ce véritable délice qu’est l’Hypocras. Pour le préparer, je vous disais tout ici :

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Festin Divin - 78 recettes inspirées du tarot

13 Décembre 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Bonheurs, #Élixirs, #En cuisine..., #Épices, #Fêtes, #Gourmandises..., #Idées Cadeaux, #Lavande, #Plantes, #Plantes Aromatiques, #12 mois par an !

 

Festin Divin

 

 Tarot & recettes... On craque !  

Festin Divin - 78 recettes inspirées du tarot
Amusant, symbolique, ludique et en plus, disons-le, très gourmand voilà de quoi inspirer aussi bien les amateurs de tarot que ceux des plaisirs épicuriens. Si vous êtes encore en quête d’une jolie idée à offrir pour les fêtes, ne cherchez plus : la voici peut-être !
Les recettes proposées dans Festin Divin sont inspirées par l’énergie de chacune des 78 arcanes.
L’idée, aussi originale que séduisante, est le fruit de la collaboration de Melinda Lee Holm, spécialiste du tarot, et de la cheffe Courtney McBroom, qui proposent ici un festin à la fois pour l’âme, le corps et l’esprit. À vous ensuite de transformer vos plats, en-cas, desserts ou boissons en moments extraordinaires, empreint d’un petit rien magique !
Passons plutôt à table… 
Très tentée par la recette associée à la carte Le Fou, le riz au four à la bergamote, aux agrumes et au miel, qui améliorerait l’humeur tout en soulageant les tensions, ou encore par la Panna Cotta à la vanille de la carte Les Amoureux, j’ai finalement choisi un en-cas, parfait pour compléter un apéritif, ainsi qu’une boisson festive. Un petit duo de circonstance pour la fin de l’année !
Le premier, associé à la carte La Justice, est, comme chaque recette d’ailleurs, assorti d’un message :
Laisser la balance s’équilibrer, revenir au centre.
« Ici l’ingrédient magique sont les olives, qui offrent le cadeau de la paix et de l'harmonie.() Les olives et les branches sur lesquelles elles poussent sont considérées, depuis des milliers d'années, comme des symboles de paix. Ces olives rôties lentement apportent un soupçon de magie (l'ail pour la protection, le romarin pour la guérison du cœur et le citron pour la positivité) qui vous incite à rester dans un équilibre heureux ».
La recette maintenant :
Olives rôties lentement 
🫒 500 g d'un assortiment d'olives, égouttées
🫒 12 cl huile d'olive vierge extra
🧄 6 gousses d'ail, écrasées et pelées
🍋 1 petit citron bio, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur
🪴 3 branches de romarin frais
🪴 6 branches de thym frais
  • Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
  • Dans un plat à gratin de 20 × 20 cm, mélangez les olives, l'huile d'olive, l'ail, les rondelles de citron, le romarin et le thym et remuez pour bien enrober le tout. Couvrez de papier d'aluminium et enfournez pour 2 à 3 h, en remuant toutes les 30 min, jusqu'à ce que les citrons soient tendres et odorants.
  • Servez chaud ou à température ambiante.
N'oubliez pas de déclamer haut et fort : « LA JUSTICE EST SERVIE » à chaque fois que vous le faites !

Spritz de fête à la lavande

Pour passer d’une année à l’autre, laisser ce qui doit l’être et aller de l’avant, à vous aussi la proposition de La Tour. Son message d’abord : « Vision du monde qui s’effondre avant un nouveau départ ».
L’ingrédient magique, la lavande, calmerait l’ensemble de l’être dans toutes les situations. 
« La Tour représente les structures de notre vie, que nous pensions immuables et qui s’écroulent sous nos yeux. Même si ce qu’évoque La Tour est toujours bouleversant, ces structures doivent tomber pour laisser place à l’évolution personnelle. Elles nous mettent au défi de trouver le peu de lumière qui s’infiltre par les fissures du sol. Restez calme, suivez les indices et vous trouverez le chemin du contentement.
La lavande est un sédatif naturel très répandu, parfait pour lutter contre l’anxiété́ induite par La Tour. Thés, huiles, teintures et sachets à cacher sous l’oreiller, mais c’est dans le champagne que nous la préférons. Puisque La Tour s’effondre pour ouvrir la voie au meilleur, organisons une fête pour l’accueillir ! »
🍾 10 brins de lavande (environ 30 g), plus un peu pour servir
🍾 350 g de sucre
🍾 4 bouteilles de 75 cl (ou 2 magnums) de champagne ou de mousseux
  • Dans une casserole, mélangez la lavande et le sucre avec 50 cl d’eau et portez le tout à ébullition sur un feu moyen-vif. Retirez la casserole du feu et laissez infuser à température ambiante pendant au moins 4 h ou jusqu’au lendemain. Passez le sirop dans un petit bol, jetez la lavande et réservez le sirop au réfrigérateur.
  • Pour servir, versez 2 cuil. à soupe de sirop de lavande au fond d’une coupe de champagne et complétez avec le champagne.
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Les recettes sont tirées de Festin Divin, signé Melinda Lee Holm et Courtney McBroom, éditions Le lotus & l’Éléphant, avec l’aimable autorisation de l’éditrice. Les dessins, eux, sont de Kim Thompson.
Majeures et mineures, toutes les recettes sont assorties de commentaires sur la signification de la carte du tarot et sur le ou les ingrédients « magiques » utilisés. Et franchement, entre nous, c’est très très sympa !

 

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