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Violettes : DIY un baume tout en douceur

27 Février 2024 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Baume, #Beauté au naturel, #Bien-être, #Bobos & Co, #Dans le jardin, #Dans la forêt, #Fleurs, #Macérât, #Peau (Soins de la), #Plantes sauvages, #Printemps..., #Produits "maison" et naturels, #Soins du corps, #Visage, #12 mois par an !

 

Tout le charme d’antan ...

pour un Baume à faire maintenant !

Violettes : DIY un baume tout en douceur

 

Violettes

 

Un Baume tout en douceur 

Mais oui, elles sont déjà là ! Alors après le merveilleux sirop de violette, les cataplasmes, les biscuits façon amarettis et bien sûr une jolie place dans l’assiette puisque fleurs et feuilles sont comestibles, cette année je vous propose de prolonger le plaisir des violettes en les transformant en baume.
Pour profiter longtemps de leurs bienfaits tout en offrant un soin merveilleux à votre peau, c’est maintenant qu’il faut commencer en ne récoltant, respectueusement, que ce dont vous avez besoin... 
  • Cueillez une belle poignée de violettes (Viola odorata), et déposez-les fleurs dans un bocal de verre.
  • Recouvrez d’une huile végétale de qualité, idéalement d’argan, mais celles d’olive ou de sésame, par exemple, conviennent très bien aussi. Veillez à ce que les fleurs soient bien recouvertes !
  • Mieux qu’un couvercle, placez sur le bocal une mousseline retenue par un élastique.
  • Laissez reposer 21 jours à la lumière ambiante, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Après ces 21 jours, filtrez.
Voici déjà une onctueuse huile de soin, aussi bien pour la peau délicate de la nuque ou du visage que pour le corps !
Mais n’en restons pas là : après la macération, le baume ! Vous l'aimerez pour sa douceur mais aussi son efficacité à soigner certains soucis (ecchymoses, boursouflures, parfois aussi eczéma...). Réputé pour éliminer les impuretés de la peau, il lui redonne en plus tonicité et élasticité. Comment le réaliser ? C’est très simple :
  • Chauffez doucement l’huile au bain-marie, et rajoutez la cire d’abeille, en remuant doucement le tout (avec une baguette en bois par exemple), jusqu’à obtenir une consistance homogène. 
  • Les quantités ? Pour 100 ml d’huile, ajoutez 15 g de cire d’abeille.
  • Il ne reste plus qu’à verser dans des petits pots, impeccablement nettoyés préalablement, faut-il le préciser, et attendre que le baume se fige avant de refermer les petits pots.
Les peaux très sèches apprécieront particulièrement ce baume, aussi doué pour faire disparaître rugosités ou sensation de tiraillements, tout en les protégeant.

 

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Si vous préférez mettre les belles en bouteille, pour un irrésistible sirop :

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Et pour les biscuits😋, c'est par ici...

Violettes : DIY un baume tout en douceur
Violettes : DIY un baume tout en douceur
Violettes : DIY un baume tout en douceur
Violettes : DIY un baume tout en douceur

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Fan d’oranges amères ? Tentez la gelée !

15 Février 2024 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Agrumes, #Bien-être, #Confitures, #En cuisine..., #Fruits, #Gourmandises..., #Hiver, #Idées Cadeaux, #Petits Bonheurs

Fan d’oranges amères ? Tentez la gelée !
Fan d’oranges amères ? Tentez la gelée !
Fan d’oranges amères ? Tentez la gelée !

 

Fan d’Oranges Amères ?

 

Découvrez la Gelée !

Fan d’oranges amères ? Tentez la gelée !
Les oranges amères, ou bigarades, quand on est fan, on est fan ! Alors pourquoi se limiter à la certes merveilleuse marmelade quand elles se prêtent aussi à la réalisation d’autres délices ?
Vous avez peut-être déjà essayé et profité de votre vinaigre d’oranges amères, fruits du bigaradier (Citrus aurantium. Il est temps de se lancer maintenant dans une préparation qui demande un peu plus de patience mais dont le résultat enchantera à n’en pas douter les palais les plus exigeants.
La Gelée d’Oranges Amères... tout un programme ! D’abord parce que, très riches en pépins, ces fruits ont en revanche peu de jus. Ensuite, et si vous avez avez déjà réalisé de la marmelade vous le savez, c’est surtout à son zeste que l’orange amère doit son odeur et son goût si caractéristique.
C’est bien connu, qui ne risque rien n’a rien ! Alors... on y va ?  
🧡 Lavez, mieux, frottez énergiquement quelques oranges amères (2 ou 3) de manière à pouvoir en prélever les zestes. Placez ces derniers au fond d’une casserole.
🧡 Recouvrez avec le jus de 12 oranges amères et de 2 citrons verts. 
🧡 Comme j’en avais assez de presser pour si peu de jus et qu’il me fallait 500 ml de liquide, j’ai triché un peu et j’ai complété avec le jus de quelques mandarines.
🧡  Portez tout cela à ébullition, maintenez entre 3 et 5 minutes, retirez du feu, laissez tiédir un peu et filtrez.
🧡 Prélevez un tout petit bol du jus filtré, et remettez le reste dans la casserole.
🧡 Ajoutez 360 g de sucre. Portez le tout à ébullition entre 3 et 5 minutes.
🧡 Délayez un sachet d’agar-agar (8 g pour moi) dans le jus préalablement prélevé, ajoutez le tout à la préparation, et portez une dernière fois à ébullition, sans cesser de remuer. Après 3 minutes, versez dans des petits pots impeccablement propres.
Tout petit rendement avec seulement 3 pots et demi, c’est vrai, mais pour un résultat original, inattendu et délicieusement raffiné. Si vous avez envie d’essayer, dépêchez-vous... les bigarades c’est bientôt fini pour cette année !
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Et puis comme on n’oublie pas les recettes qui plaisent, voici en guise de petit rappel un autre agrume bien sympathique :
Fan d’oranges amères ? Tentez la gelée !Fan d’oranges amères ? Tentez la gelée !

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Vinaigre d’oranges amères : haut en couleur et en saveurs

1 Février 2024 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Agrumes, #Dessert & Douceur, #En cuisine..., #Fruits, #Gourmandises..., #Hiver, #12 mois par an !, #Idées Cadeaux

 

Envie d’un Vinaigre ensoleillé ?

 

Tentez Oranges Amères et Citron Vert !

Vinaigre d’oranges amères  : haut en couleur et en saveurs
Fruits gorgés de soleil, zestes piquants et senteur si caractéristique du sud, c’est le mariage parfait pour apporter une touche parfois inattendue à vos créations en cuisine ! Ici, on est fan des vinaigres dans tous leurs états : romarin, marjolaine, ortie, oxymels, sureau, capucine, sans oublier le vinaigre à la rose !  Il restait encore à tester celui-ci, haut en couleur et en saveurs ! 
Elles viennent d’Espagne, du sud de la France ou de Sicile, et on en raffole pour des marmelades qui marient comme nulles autres amertume et douceur. À la base aussi d’un remarquable vin d’apéritif et de dessert, résultat d’une longue macération dans de l’alcool avant d’être mélangées au fruit des vignes, bien qu'elles doivent impérativement être transformées pour être appréciées, les oranges amères (Citrus x aurantium), appelées aussi bigarades, restent malgré tout peu présentes sur les tables à l’heure du repas. Dommage, parce que leur saveur particulière aurait beaucoup à nous offrir…
Au minimum ?
🍊 Prélevez les zestes, laissez-les bien sécher puis réduisez-les en poudre. Rien de tel pour rendre pâtisseries et autres desserts, préparations sucrées ou même salées d’ailleurs. tout simplement irrésistibles.
Bien sûr, il est toujours possible d’en profiter aussi sous forme d’essence d’orange amère, qui provient du zeste, ou alors d’huile essentielle de petit grain bigarade, issue elle des feuilles et des rameux du bigaradier, et d’en glisser 1 ou 2 gouttes dans une recette :  compote, biscuits, cakes ou smoothies. Attention : toujours avec parcimonie, il va de soi !
Mais pour ensoleiller une sauce, réveiller une salade ou rafraîchir un entremet fruité, il y a encore mieux, et surtout plus facile à utiliser.
Le vinaigre aux oranges amères
🍊 Lavez et frottez bien 2 ou 3 oranges amères, et un petit citron vert.
🍊 Découpez les agrumes ou tranches ou en quartiers.
🍊 Placez-les dans un bocal en verre d’une propreté impeccable, et recouvrez de vinaigre blanc.
🍊 Laissez macérer entre 15 jours et 21 jours, en secouant régulièrement le bocal.
🍊 Filtrez…  il n’y a plus qu’à mettre en petites bouteilles et à tester !
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Que ce soit pour accompagner les crêpes de la Chandeleur, le petit-déjeuner de la Saint-Valentin, ou tout autre met placé sous le signe du plaisir et de la gourmandise, à vous la marmelade d’orange amère ! Vite, la saison est courte, et c’est maintenant qu’il faut en profiter. La recette ? Par ici…
Vinaigre d’oranges amères  : haut en couleur et en saveurs
Vinaigre d’oranges amères  : haut en couleur et en saveurs
Vinaigre d’oranges amères  : haut en couleur et en saveurs

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