Petite cueillette non exhaustive et absolument subjective de quelques adresses chères à Alice et à ses invités en son Jardin...
Les plantes sauvages dans tous leurs états
(ou presque)...
Envie de découvrir les plantes sauvages, d'apprendre à les préparer pour se régaler de l'apéro jusqu'au dessert, mais aussi d'en faire des soins efficaces pour votre famille et vos amis ?
Se rapprocher de la nature, mieux connaître son environnement immédiat afin d’intégrer les plantes dans sa vie, pour son bien-être et celui de ses proches, tel est le credo de Françoise Marmy. Retrouvez-la le temps d'une cueillette ou d'un stage, ici ou ailleurs. Plus d'informations ? C'est par là :
Catherine Lainé, dite de Billième, habite en Savoie près de Yenne, du Lac du Bourget, et du massif de la fameuse « Dent du Chat ». Sa retraite active lui permet de s'intéresser plus concrètement aux plantes et à tout ce qu'elles ont à nous offrir.
Une passion qu’elle cultive depuis longtemps puisqu’elle est tombée très jeune dans le chaudron des bonnes fées : le millepertuis et l’arnica de la Vallée d’Aoste ont été le point de départ de sa découverte des pouvoirs et bienfaits des plantes.
De lectures en lecture, et de stages en formations, elle met ses nombreuses connaissances en pratique et propose à son tour des animations dans sa région. Vous la retrouvez parfois dans ce Blog, mais si vous avez envie de la contacter : catherine.laine073@orange.fr
Michaël Berthoud, environnementaliste, cueilleur émerveillé et passionné, organise lui aussi des sorties sur le terrain et des ateliers.
Il est l’auteur de 54 plantes sauvages et comestibles de Suisse romande et de France voisine, paru aux éditions Attinger. Descriptions et informations botaniques, mais aussi séchage et conservation des plantes sauvages sans oublier des recettes aussi originales qu'appétissantes, le tout abondamment illustré... tout y est !
Il anime également un superbe site naturellement consacré aux belles indigènes. Retrouvez-le par là :
Vous aimez prendre soin de votre santé naturellement, en mode pratique pour vie active ? Bourrache, onagre, artichaut, vigne rouge, radis noir, courge, curcuma, sureau noir et tant d'autres plantes sont d'excellentes alliées, tant à titre préventif que pour soulager tout un cortège de maux.
Vous habitez en ville, vous n'avez pas les plantes sous la main, ou alors vous ne savez ni comment les préparer ni comment les doser ? Une seule solution : à vous les compléments alimentaires, mais pas n'importe lesquels...
Découvrez nos soins et compléments alimentaires naturels car la nature est une alliée de choix aussi bien à titre préventif que pour rester en forme ou encore améliorer un état qui demande ...
Dans un jardin extraordinaire avec Christophe Bernard
De leur culture à leurs différentes préparations, les plantes médicinales sont bien sûr au coeur de ce jardin, mais vous y trouverez aussi des Dossiers Santé, des vidéos, un Blog, et plus encore... Avec Christophe Bernard, herbaliste et créateur entre autres du magnifique "Atelier des Plantes", la confection de produits à base de plantes n'aura bientôt plus de secrets pour vous ! Pour courir le retrouver :
Une rencontre entre science et traditionAu travers de ce site, je partage mon expérience sur les plantes médicinales, en espérant participer à petite échelle à votre bien-être.Ce site est tr...
Alimentation, maison, jardin, planète, énergie, tourisme, sans oublier les recettes beauté santé et tant d'autres rubriques... Une mine d'or d'idées, de renseignements et de conseils !
Le 12 juin 2015 Rédigé par Véronique Desarzens Les plantes sont vos amies, vous le savez. Pour des soins naturels, connaissez-vous aussi tous les petits secrets qu'elles mettent généreusement ...
Des pains sur levain à nuls autres pareils, la belle rencontre avec Marc Haller, un boulanger, mais avant tout un homme qui a un beau jour décidé de tout reprendre à la base, de commencer à nourrir vraiment son pain et sa vie, et qui nous offre en plus la possibilité de participer à des ateliers pour apprendre à nourrir et élever notre propre levain.
Où ? au marché d'Yverdon ou d'ailleurs, et au Four de L'Abergement (1355, en Suisse)
Pour en savoir plus, un petit tour sur son site s'impose : www.lespainsdemonchemin.ch/
Chez Fouzia et Pierre-Yves, à la "Magie de la Ferme" : table d'hôte marocaine ou avec les produits de la ferme, mais aussi dortoir ou nuits sur la paille et brunch le lendemain matin, confitures, sirops et plus à l'emporter...c'est toujours du bonheur !
Où ? À Dompierre, dans la basse Broye fribourgeoise (CH).