Top articles
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FESTIF HYPOCRAS !
C'est déjà le moment d'y penser, que ce soit pour le Réveillon ou d'autres soirées placées sous le signe de l'Amitié ! Festif et joyeux à souhait... Préparez votre Hypocras ! Réveillon ou autres bonnes soirées entre amis en vue, pour réchauffer l’hiver...
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Plantain : un sirop anti-toux malin
Encore du Plantain dans le jardin ? Préparez un anti-toux malin ! Dans mon jardin quelque peu sauvage, le plantain se plaît à réapparaître partout : herbe, bordures de chemin, jardinières ou pots, il ne fait pas le difficile. Et m’invite du même coup...
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Tarte courgette basilic (et sans gluten) : c'est chic !
Chic, une Tarte sans gluten, à la Courgette et au Basilic ! En été, la courgette est partout : reine des jardins, elle se montre sur tous les marchés, s'invite à table sous de nombreuses formes, aussi bien crue que cuite. Avec un peu d'imagination, elle...
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Pissenlits : faites-en tout un miel !
Avec les Pissenlits... Le bonheur est dans le pré Leur lumineux retour vaut bien une petite reprise... Avec eux, le bonheur est dans le pré, mais aussi un peu dans le pot... Vous avez égaré la recette de votre grand-maman ? Qu’à cela ne tienne ! Choisissez...
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Berce : invitez-la à votre table !
Cuisine sauvage Invitez la Berce à table ! Elle apparait dans les champs peu après le pissenlit et fleurit au mois de juin. Dès le printemps, elle ravit les amateurs de saveurs sauvages. La berce , ou grande berce - il est vrai qu’elle peut dépasser un...
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Les "simples" sont-elles efficaces ?
Les plantes sont-elles efficaces ? La preuve par... 33 ! Tisanes, fumigations, cataplasmes et bains aux plantes font partie de la panoplie « santé » de nos douces grand-mères. Lesquelles nous ont, pour notre plus grand bonheur, souvent transmis une partie...
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Taboulé au Romarin et Hydrolats en cuisine
Taboulé au Romarin Invitez les hydrolats à votre table ! Vous aimez rehausser certains arômes, apporter une touche d’originalité à vos plats, découvrir des saveurs inattendues ou surprendre vos papilles… et celles de vos convives ? Tout cela en vous faisant...
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Baume de millepertuis
Après l’huile... voici le Baume de Millepertuis ! Vous avez préparé votre huile de millepertuis cet été ? Vous ne pourrez que vous en féliciter, et plutôt deux fois qu’une. Si la fameuse huile rouge est formidable pour soulager brûlures, coups de soleil...
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Le Plantain, qu'est-ce que c'est bien ! Voici deux recettes en une ...
En couronne ou en pesto... Le Plantain, c’est vraiment bien ! Fort utile en cas de refroidissement ou d’allergies, que ce soit en sirop ou en teinture, le plantain, si fréquent le long des chemins ou dans les jardins, rend de nombreux autres services...
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PEAU SÈCHE, MAINS GERCÉES ? OUBLIEZ !
Onguent de Calendula Avec lui, les soucis de peau ... c’est fini ! Ayant une peau très sèche, surtout les mains, et l’hiver n’arrangeant rien à l’affaire, j'ai décidé de prendre le problème en main justement, mais manque de pot, le mien était vide......
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BERCE ENCORE : cuisine sauvage , les fruits cette fois !
Berce encore…. Les fruits, cette f ois ! Elle était l’invitée à notre table - et sur ce blog - il y a quelques semaines déjà. Côté cuisine sauvage, la berce ou grande berce, répandue le long des chemins et dans les prés, est une petite merveille. En salade...
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Festin Divin - 78 recettes inspirées du tarot
Festin Divin Tarot & recettes... On craque ! Amusant, symbolique, ludique et en plus, disons-le, très gourmand voilà de quoi inspirer aussi bien les amateurs de tarot que ceux des plaisirs épicuriens. Si vous êtes encore en quête d’une jolie idée à offrir...
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Achillée millefeuile et cuisine sauvage
Vous reprendrez bien un peu d’Achillée Millefeuille ? Dans les légendes et la mythologie grecque, on l'appelle aussi l'herbe du guerrier. Et pour cause : elle était utilisée pour calmer les hémorragies et soigner les plaies causées par des blessures de...
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Sureau : le sirop !
Fleurs de Sureau sans oublier le sirop ! Oh, j’ai failli oublier le sirop ! Alors vite, ne perdons plus de temps…. Si vous aimez les beignets, les tartes, le vin ou le champagne des fées, mais aussi un vinaigre merveilleusement aromatisé ou encore l’oxymel...
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Idées Cadeaux "Maison" - Agrumes en habits de fête
Des Agrumes, oui mais... en Habits de Fête ! On ne change pas une équipe qui gagne... Liqueur d'orange et "Lemoncello" maison, voilà des petits cadeaux et des anti-blues parfaits pour cette fin d'année ! Le compte à rebours a commencé… il est grand temps...
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Les abricots, vous les préférez toniques ou rafraîchissants ?
Oh, les Abricots ! Version tonique ou rafraîchissante ? La première et inestimable vertu de la confiture à l’abricot… c’est bien sûr de ravir les palais des petits et des grands. Et si on la nuançait par des touches estivales et rafraîchissantes, avec...
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CONFITS ou non... vive les CITRONS !
Des CITRONS CONFITS ... ça vous dit ? Noël approche à grands pas, et nous sommes de plus en plus nombreux à penser que rien ne vaut les cadeaux "maison" ! Si en plus on peut les partager, c'est encore mieux ! Qu'allez-vous glisser dans vos paniers garnis...
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MÉLISSE et BIEN-ÊTRE
Et si vous prépariez votre Eau de Mélisse ? Re, re, re... on ne s'en lasse pas ! On raffole de ces eaux de bien-être qui ont leur origine dans les monastères, là où sont cultivés des jardins de simples tout à fait extraordinaires. Pendant vos vacances,...
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Huiles essentielles : le top 10 de l’été
Vacances à l’horizon ? Emportez vos « Essentielles » ! Petites, précieuses et faciles à glisser dans vos bagages, certaines huiles essentielles vous rendront de grands services en vacances. À choisir selon vos besoins… Citron (Citrus limonum) - Si vous...
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MILLEPERTUIS : préparez votre « HUILE » !
Plante solaire par excellence… Oui au Millepertuis ! Oui, je sais, je vous le remets chaque année, mais avouez qu’il y a de quoi ! Juste quelques jours pour la cueillette et ensuite pour que la magie opère … Les Druides considéraient le millepertuis comme...
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Marzipan, massepain... pâte d'amande !
Du Marzipan pour les gourmands ! La Colombe de la Paix , tout un symbole plus que jamais d'actualité ! Comme Pâques approche, il est temps de mettre la main à la pâte... d'amande ! Petite célébration gourmande, à préparer en y mettant vos plus belles...
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Orties et Gastronomie sauvage : la tarte !
L’Ortie ? Faites-en tout un plat ! Après le beurre d’ortie, la soupe d’ortie, les canapés, le pesto, la quiche ou même la gelée aux orties, l'incontournable infusion aux si nombreuses vertus… connaissez-vous la Tarte aux Orties à la serbe ? Cette spécialité...
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Le cédrat - un agrume très zestueux...
Le Cédrat Un agrume très « zestueux » ! Je l’avoue, mise à part leur huile essentielle, je ne connaissais rien, mais alors absolument rien des cédrats... Jusqu’à ce que je les voie, côtoyant les oranges amères de la petite épicerie italienne dans laquelle...
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Rendez-vous avec les druides et les fées !
Invitez Druides et Fées à vos tables d’été ! Herbes aromatiques, fleurs et plantes sauvages battent leur plein ! Pour autant qu’elles soient comestibles, voilà de quoi parfumer, dynamiser et créer aussi bien des tableaux éphémères à déguster à l’heure...
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Fraîche ou séchée, la lavande on adore !
Calmer, gommer, détendre... Fraîche ou séchée, on l'adore ! Celles (et ceux !) qui ont récolté la lavande fraîche de leur jardin pour en prolonger les plaisirs parfumés ont eu bien raison. En plus des petits bonheurs gourmands (nous y reviendrons…), la...