Top articles
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Bûche de Noël sans lait ni gluten
Bûche chocolat et épices Sans lait ni gluten… un délice ! Connaissez-vous l’origine de la bûche de Noël qui, sous une forme ou une autre, ne saurait manquer à la fin d’un repas de fêtes de fin d’année ? Même si elle est généralement liée à Noël, la fameuse...
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Tomates vertes : dégustez-les en confiture !
Tomates Vertes ou pas mûres ? Tentez la confiture ! Confiture de tomates vertes : le nom m’a toujours amusée et l’idée intriguée…. Je m’étais donc promise de m’y intéresser une fois de plus près. À la faveur d’une fin de récolte certes nombreuse mais...
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PHILTRE D'AMOUR, CHOCOLAT & ÉPICES ...
❤ Bientôt la St-Valentin... Craquez pour un Philtre d’Amour Chocolaté ! Tendre tête-à-tête à l’horizon ? Si avant de donner son cœur, souvent on offre du chocolat, ce n’est peut-être pas pour rien. Bien sûr, c’est toujours un délice, mais il se pourrait...
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Oxymel pour les voies respiratoires
C omposez votre O xymel S pécial S ouffle ! Après l’Oxymel « tout terrain » proposé il y a quelques semaines, voici un Oxymel plus particulièrement destiné à prévenir et si nécessaire aider à soulager les soucis respiratoires. Le principe reste le même,...
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Cold cream : DIY !
Une envie de Cold Cream ? Faites-la vous-même ! Connaissez-vous la cold cream ? Un véritable régal pour la peau des mains et du visage ! Attribuée à Galien, médecin grec de l’Antiquité par ailleurs considéré comme le père de la pharmacie, cette pommade...
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Autour de l'arbousier -
Les secrets d’un cueilleur de plantes… L’Arbousier Amateurs de cueillette sauvage, vous et moi allons nous régaler ! Au propre comme au figuré d’ailleurs. Et même si nous sommes encore dans les mois en « r », pas question de se priver… il y a toujours...
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REMÈDE « MAISON » : un SIROP PECTORAL
Petit (ou gros) mal de gorge ? Un Sirop et ça repart ! Les canicules s’éloignent, les soirées se font plus fraîches, et les mois en « r » qui montrent bientôt le bout de leur nez… cela ne va pas tarder à gratouiller et à chatouiller. Anticipez et préparez...
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Forsythia, violettes et pâquerettes : apprivoisez les "Fées du Jardin" !
Pourquoi pas un Macérât « Fées du Jardin » ? À chaque saison ses petits plaisirs, à plus forte raison si vous aimez la beauté au naturel ! Côté fleurs, la nature a été plus que généreuse ces dernières semaines. J’en ai choisi trois, pour leurs douces...
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NOURRIR SON PAIN... NOURRIR SA VIE !
Ce n’est pas pour vous faire envie. Encore que… pourquoi pas ? Faire son pain, il n’y a rien de meilleur ! Tout comme celui aux mirabelles, proposé il y a quelques semaines, celui-là est l’histoire d’une belle rencontre. Je vous avais promis de vous la...
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Vinaigre de Feu ou Cidre du Dragon
De Feu ou du Dragon... Un Vinaigre qui réchauffe ! Connaissez-vous le Vinaigre de Feu , appelé aussi parfois Cidre du Dragon ? Comme son nom le laisse bien supposer, c’est une potion qui réchauffe et qui donne un vrai coup de fouet à tout l’organisme,...
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Oranges amères : un délice au jardin d’Alice !
Si vous aimez les oranges amères, dépêchez-vous, c’est déjà bientôt la fin de la saison. Irrésistibles en confitures, elles font aussi merveille en vin d’orange. Nous en reparlerons, mais l’année prochaine. Aujourd’hui, avec ce vilain temps, il nous faut...
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Vin Verveine-citron... que c'est bon !
Vin de Verveine et Citron Résisterez-vous à la tentation 😉 ? Pour continuer à célébrer l’été, voici un petit apéro comme on les aime, préparé avec une belle du jardin. La verveine citronnelle a parfois la réputation d’être une plante magique et, entre...
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Plantes sauvages - salade printanière
Tout le Printemps dans l’assiette ! Chic, au plaisir des yeux s’ajoute en ce moment celui des premières saveurs sauvages retrouvées ! À condition de savoir ce que l’on cueille, de ne se servir qu’en quantité modeste, et bien sûr loin des routes et des...
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Les soucis, pour cette année… c’est fini !
Si au moins cela pouvait être partout ! Mais au jardin pas de doute, c’est bientôt la fin des soucis. Dire qu’ils sont si jolis et qu’on les appelle ainsi… alors que leur vrai nom est calendula ! Dépêchez-vous, s’il vous en reste, d’en ramasser délicatement...
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ROSE : le sirop !
Rose bonbon mais surtout… Rose Sirop ! Lilas, sureau, fleurs de toutes les saveurs…. les pétillants champagnes des fées sont à l’honneur en ce moment. Et si, histoire de varier les plaisirs, on mettait les plus belles roses de nos jardins en bouteilles...
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TRADITIONS DE NOËL
Sapin, bûche et cadeaux... Des symboles qui viennent de loin ! Incontournables pour des Fêtes réussies, ils font absolument partie de la tradition. Mais qu’en est-il de l’origine de Noël, du sapin, des cadeaux et de la bûche ? Il était une fois, il y...
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François Couplan : sur le terrain, dans les livres ou en vidéo
François Couplan La passion des plantes et des hommes Véritable pionnier dans son domaine, François Couplan anime des stages à nuls autres pareils. Grand voyageur, il a parcouru le monde à la rencontre des hommes et des plantes. Il initie aussi certains...
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Tilleul : parfum et délices
Sentez, cueillez et... dégustez le Tilleul ! Quelle merveille que le tilleul ! En plus d’être majestueux et d’embaumer l’air les soirs de juin, il offre ses bourgeons, sa sève, ses fleurs, ses fruits et ses feuilles… tout est bénéfique à notre bien-être...
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JUS D'HERBE DE BLÉ, vous avez déjà essayé ?
Envie ou besoin de détox ? À vous le Jus d'herbe de blé ! En ce moment, chez nous c’est cure de jus d’herbe de blé. Drôle d’idée ? Côté goût, pour démarrer la journée, je vous l’accorde, il y a mieux… Comme cure détox, en revanche, pour drainer les toxines,...
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COQUELICOT : Beauté, bien-être et gourmandise
Gentil et sublime Coquelicot Parfait mélange d’éclat et de fragilité, et tellement beau à l’orée des champs de céréales ou dans le jardin, le coquelicot ou « pavot rouge », ne se contente pas d’y apporter ses touches écarlates et d’enchanter le regard...
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Kéfir : de lait ou de fruits ?
Boisson bien-être et plaisir ? Adoptez un Kéfir ! Saviez-vous que c’est probablement aux nomades du Caucase que l’on doit les premiers kéfirs ? Alors qu’ils transportaient le lait de brebis ou de chèvre dans des sacs de peaux, la légère fermentation produite...
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Fleurs de sureau , gelée, astuces bien-être & Co
Fleurs de Sureau La Gelée de l’Arbre aux Fées Il s’appelle sureau noir, mais au printemps il se couvre de mille et une minuscules fleurs blanches en forme d’étoile, au parfum musqué. Surnommé aussi l’arbre aux fées, il est à l’origine du fameux Champagne...
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Lamier pourpre : ne vous laissez pas envahir ... mangez-le !
Lamier Pourpre Une « sauvage » qui ne demande qu’à se faire aimer ! On l’appelle parfois aussi ortie rouge, et, bien que souvent considéré comme une mauvaise herbe, le lamier pourpre est un excellent couvre sol : non seulement il protège ce dernier mais...
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BAUME DE CONSOUDE
La Consoude ? Faites-en tout un Baume ! Toutes celles et ceux qui l’ont déjà utilisée le savent : rien de tel que la pommade à la consoude pour soulager les articulations ainsi que certains soucis de peau ! Un seul ennui : on ne la trouve pas toujours...
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Citrons - aimez-vous le Lemon curd ?
C'est la saison du citron... Irrésistible Lemon Cur d ! Comment s’y prendre quand on est gourmand(e), que la seule idée d’un lemon curd fait rêver, mais que l’on est interdit de produit laitier, donc de beurre ? C’est tout simple : on passe en cuisine...