Et revoilà déjà...
Le Forsythia !
Quel plaisir pour les yeux de profiter de son jaune éclatant ou encore d’en déposer une petite poignée dans un plat pour égayer une salade ! Mais cet arbuste, originaire du nord de la Chine et du Japon, a souvent encore bien plus à nous offrir...
Vous pensez à ses nombreuses qualités, diurétique, vermifuge, fébrifuge, antitussive et antiseptique vous n’en citer que quelques-unes ? Vous avez raison ! Le forsythia est aussi apprécié pour soulager le rhume, les angines, la grippe, les troubles digestifs....
En Infusion
En cas de refroidissement, par exemple...
Versez une grande tasse (2 dl) d’eau bouillante sur une poignée de fleurs, couvrez et laissez infuser 30 minutes. Filtrez. Ajoutez - ou non - un jus de citron et/ou du miel.
Sirotez tranquillement sur la journée. Et si cela ne suffit pas, consultez... évidemment !
Si le forsythia nous intéresse aujourd’hui, avouons-le, c’est plutôt par pure gourmandise ! Petit partage de mes expériences du printemps passé...
En Sirop surprise
Avec 60 g de fleurs - 6 dl d’eau filtrée - 600 g de sucre - un jus de citron :
🌼 Cueillez un petit saladier de fleurs de forsythia, et lavez-les rapidement à l’eau courante,
🌼 Versez d’abord le sucre et l’eau dans une casserole, et portez à ébullition.
🌼 Éteignez le feu et ajoutez les fleurs.
🌼 Laissez infuser toute la nuit.
🌼 Le lendemain, ajoutez un jus de citron, amenez une fois encore au point d’ébullition filtrez, et hop, en petites bouteilles (impeccablement nettoyées, voire stérilisées, faut-il le préciser) !
À déguster bien frais avec des glaçons, une eau pétillante, un cocktail « maison » ou encore en détail inattendu dans un dessert improvisé. Laissez-vous surprendre et... surprenez vos invités !
En Gelée plaisir
Idem d’ailleurs avec la gelée de forsythia : c’est peu connu, mais très amusant, autant à réaliser qu’étonnant en bouche. Tentez plutôt !
Prévoyez env. 60 g de fleurs- 1 l d’eau filtrée - 600 à 700 g de sucre en poudre - 1 jus de citron - 1 sachet d’agar-agar
🌼 Préparez d’abord un sirop : versez le sucre et l’eau dans une casserole, et portez à ébullition.
🌼 Retirez du feu, et mettez les fleurs à infuser.
🌼 Couvrez, et laissez tout ça se faire pendant 6 heures ou une petite nuit. Puis filtrez.
🌼 Réservez une partie du jus obtenu, pour y délayer l’agar-agar. À titre d’information, 10 g suffit pour un litre de préparation.
🌼 Ajoutez dans la casserole le jus de citron puis l’agar-agar préalablement délayé , et portez à ébullition sans cesser de remuer pendant quelques minutes.
Mettez en pots, laissez refroidir et ensuite, tartines, fond de tarte aux fruits, accompagnement d'un petit fromage de chèvre, d'une coupe de glace ou autre... donnez libre cours à votre imagination !
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Et encore, toujours avec le forsythia, qui est aussi un bel ami de la peau...
Forsythia, violettes et pâquerettes : apprivoisez les "Fées du Jardin" ! - www.lesjardinsdalice.ch
Pourquoi pas un Macérât " Fées du Jardin " ? À chaque saison ses petits plaisirs, à plus forte raison si vous aimez la beauté au naturel ! Côté fleurs, la nature a été plus que généreus...
https://www.lesjardinsdalice.ch/2020/04/macerat-fleuri-a-vous-le-trio-gagnant-du-printemps.html
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