DIETETIQUE CHINOISE : QUE MANGER EN CE MOMENT ?
Diététique chinoise
Que manger en ce moment ?
- Mettre les ingrédients dans un bol et disposer le tout dans un panier à la vapeur.
- Dès que l’eau bout, cuire à feu vif entre 15 et 30 min, selon la variété de courge choisie.
- Retirer le bol du panier vapeur et servir.
- Tremper les champignons séchés durant 30 à 60 min dans un peu d’eau tiède.
- Laver et couper les côtes de chou ; couper le jambon en lamelles et le tofu en cubes.
- Disposer tous les ingrédients en couches dans une petite marmite en terre cuite (voir photo) ou un caquelon et mouiller avec le bouillon.
- Porter à ébullition, réduire le feu, mijoter 15 à 20 minutes et servir.
Et pour finir, un petit remède familial d’Antoine, toujours de saison...
Boisson au gingembre et sucre brun
20 gr de sucre brun
Préparation :
- Peler le gingembre et couper en tranches.
- Faire cuire le gingembre dans 1 bol d'eau pendant 2 min.
- Ajouter le sucre et continuer à cuire pendant 1 minute.
Ce remède familial pour traiter le rhume disperse le froid et le vent à l’intérieur de l’organisme, induit la transpiration, libère la surface.
Prenez éventuellement un peu de soupe chaude, puis couvrez-vous bien après la prise de la boisson afin de transpirer légèrement.
PS : avec ou sans refroidissement, pour un accent plus "tonique", ajoutez 1 gramme de poudre de ginseng ou une petite dose de concentré de ginseng (en pharmacie). Vous trouverez aussi des doses de thé de ginseng de 1 g sous forme de granules à dissoudre dans le liquide chaud.
Plein d'autres conseils pour une fin d'année en forme ?
NON AUX REFROIDISSEMENTS ! - www.lesjardinsdalice.ch
Voici venir la saison des refroidissements... Comment passer entre les gouttes ? Derniers cosmos, premières citrouilles, bientôt vent, pluie et plus froid... voilà qui annonce, si l'on n'y prend...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2013/10/comment-passer-entre-les-gouttes.html
oOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOo