Pissenlits : le bonheur est toujours dans le pré...
Tout est bon dans
Chic, revoilà la saison du pissenlit !
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Ramassez beaucoup de fleurs de pissenlit, détachez-les de leur tige, et laissez-les reposer, bien étalées, un après-midi au soleil ou une nuit dans un endroit abrité : c’est le temps nécessaire à ce que toutes ses petits habitants sortent d’eux-mêmes et s’en aillent…
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Le lendemain, mettez les fleurs dans une bassine, avec une orange et deux citrons (non traités évidemment !) coupés en morceaux.
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Recouvrez d’un peu d’eau, et faites cuire, d’abord à gros bouillon puis à feu doux, pendant une demi-heure.
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Filtrez, en pressant bien les fleurs pour en retirer tout le suc.
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Ajoutez selon vos goûts entre 1,1 et 1,3 kilo de sucre par kilo de jus ainsi obtenu.
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Mettez à nouveau à cuire à feu doux, en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.
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Mettez ensuite aussitôt en bocaux.
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Ramassez de jeunes feuilles, découpez-les en petits morceaux à la main, et arrosez-les d’un jus de citron. Ajoutez - ou pas - un peu de sel et de poivre.
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Il ne reste plus qu’à beurrer un bon pain, de préférence complet, à garnir généreusement des feuilles de votre cueillette, à recouvrir et bien sûr… à déguster !
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Versez 2 cuillerées à café de racines (en pharmacie) et de feuilles hachées de pissenlit dans un demi-litre d'eau froide, portez à ébullition, coupez le feu.
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Laissez reposer encore 10 minutes, filtrez.
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Buvez une tasse par jour de cette décoction, en cure de 2 ou 3 semaines.
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Une fois la décoction de racines et de feuilles de pissenlit à peine tiédie, trempez-y un linge et posez ce dernier sur la zone douloureuse.
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Recouvrez d'une serviette sèche et maintenez l’enveloppement entre 20 et 30 minutes.
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Une autre recette, avec une cueillette simplifiée de 366 fleurs et une consistance assurée grâce à l'agar-agar ? C'est par là :
Pissenlits : faites-en tout un miel ! - www.lesjardinsdalice.ch
Avec les Pissenlits... Le bonheur est dans le pré Leur lumineux retour vaut bien une petite reprise... Avec eux, le bonheur est dans le pré, mais aussi un peu dans le pot... Vous avez égaré la ...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2017/04/pissenlits-faites-en-tout-un-miel.html
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Achillée millefeuile et cuisine sauvage
Vous reprendrez bien un peu
d’Achillée Millefeuille ?
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Versez de l'eau bouillante sur une cuillère à café de feuilles sèches ou de fleurs d'achillée millefeuille, laissez infuser une minute et filtrez.
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Buvez jusqu'à 3 tasses bien chaudes par jour, par petites gorgées, entre les repas.
Tartare à l’achillée millefeuille
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Hacher les feuilles d’achillée.
- Hacher ensemble les câpres, les cornichons et l’oignon.
- Mélanger avec l’achillée.
- Ajouter la moutarde et l’huile pour rendre le mélange onctueux.
- Assaisonner avec le tamari.
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