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Pissenlits : faites-en tout un miel !

27 Mars 2020 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Bien-être, #En cuisine..., #Dans les champs, #Fleurs, #Gastro sauvage, #Gourmandises..., #Bonheurs, #Plantes, #Printemps..., #Dans le jardin, #Confitures, #Dans le verger

Avec les Pissenlits...

 

Le bonheur est dans le pré

Leur lumineux retour vaut bien une petite reprise...

Avec eux, le bonheur est dans le pré, mais aussi un peu dans le pot... Vous avez égaré la recette de votre grand-maman ? Qu’à cela ne tienne !

Choisissez bien sûr un pré sauvage ou un jardin non traité, loin des routes et de la pollution, cueillez environ 366 fleurs de pissenlit (faites-en une petite méditation !), et laissez-les reposer à l’air libre. Cela permet à d’innombrables petites bestioles de s’en aller…

Le lendemain, mettez dans une bassine :

  • les fleurs de pissenlits (environ 620 g après repos)

  • 1,5 l. d’eau

  • 2 citrons bio coupés en tranches.

  • Laissez cuire le tout entre 20 et 25 minutes, puis passez.

  • Ajoutez 1 kg de sucre.

  • Faites cuire à gros bouillon pendant 4 minutes.

  • Pour obtenir la consistance d’une gelée, ajoutez 3 sachets de agar-agar préalablement délayé dans de l’eau froide, et cuisez encore 2 minutes.

Il n’y a plus qu’à mettre en pots et à déguster, en tartines ou sur un petit chèvre frais.

 Le pissenlit toujours,   mais en plus sage ?

On peut faire confiance au "langage des oiseaux" ! La preuve ? Le pissenlit doit son nom à son incontestable action dépurative, bien connue et reconnue depuis des siècles !

Et si on l’appelle aussi dent-de-lion, c’est cette fois à cause de la forme, très dentelée, de ses feuilles….

Ses feuilles, précisément, sont depuis longtemps utilisées pour leurs propriétés diurétiques. Particulièrement riches en potassium, elles contribuent à nettoyer le sang et à faire baisser les tensions trop élevées.

C’est encore le moment de faire un grand nettoyage de l’organisme, avec une cure dépurative de 3 à 4 semaines :

  • Versez une tasse d'eau bouillante sur une grosse cuillère de feuilles de pissenlit, laissez infuser quelques minutes, filtrez. Buvez entre une et trois tasses par jour.

À côté de cela, salades de pissenlit à volonté !

Et oui bien sûr aussi aux feuilles de pissenlit, complétées d’ortie et de plantain pour faire des soupes très détox …

Les boutons des fleurs de pissenlit se marient bien avec les oeufs brouillés. Ils peuvent aussi être mis au vinaigre, puis utilisés, après un mois de repos, comme des câpres.

Faites-vous du bien et régalez-vous ! N'en oubliez pas pour autant tout ce que les coquettes pâquerettes ont à vous offrir... ça, c'est par ici :

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 Et puis, pissenlits, pâquerettes, mais aussi plein d'autres plantes de saison et bientôt les herbettes, si vous êtes à la recherche d'idées pour les adopter dans vos rituels beauté ou alors les transformer en véritables alliés de votre bien-être, vous trouverez dans ce livre bien plus d'une suggestion par jour... Plus d'infos ? Rendez-vous là : http://www.lesjardinsdalice.ch/livres.html

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HAPPYCULTRICE 02/06/2020 20:10

Merci pour cette recette !

Missjacotte 15/04/2018 15:51

Ça par exemple, je ne connaissais pas, merci pour ces belles recettes.
Bon dimanche - Bises

Le Blog de Véronique Desarzens 15/04/2018 19:11

Merci Missjacotte ! Belle préparation !

Sigrid 14/04/2018 15:46

Merci, je vais essayer cette recette cette année ! Celle que j'avais fait l'an dernier était très légèrement amère et pourtant, j'avais enlevé tout ce qui dans le pissenlit est vert. Chez moi, on appelle cette gelée de la cramaillotte. Et merci aussi pour les autres conseils !

Le Blog de Véronique Desarzens 14/04/2018 18:18

Merci ! Et bonne "cramaillotte" alors !

Denise 03/04/2018 11:04

bonjour, est ce que vous gardez la partie verte de la fleur de pissenlit pour faire cette gelée ? Merci

Le Blog de Véronique Desarzens 03/04/2018 11:16

Bonjour ! Je ne prends que la fleur, mais ... toute la fleur. Autrement dit, je n'enlève pas la minuscule partie verte qui tient les pétales entre eux. J'espère que cela répond à votre question ?

Sigrid 07/04/2017 23:50

Merci pour cette recette, je fais ma cramaillotte ce weekend, mais pas tout à fait comme cela ; si j'ai le temps, j'essaierai la vôtre, merci beaucoup !

Le Blog de Véronique Desarzens 08/04/2017 12:48

Oui, il existe de nombreuses recettes... toutes délicieuses :-) ! Bonne cramaillotte alors !

Sigrid 07/04/2017 23:49

Merci pour cette recette, je fais ma cramaillotte ce weekend, mais pas tout à fait de la même façon, si j'ai le temps, j'essaierais votre version : merci beaucoup !

Annick Boidron 07/04/2017 13:53

Chouette recette, merci. dès que les pissenlits seront en fleur, j'en fais ! Bonne journée au jardin

Le Blog de Véronique Desarzens 07/04/2017 13:56

Contente que cela vous tente ! Facile et délicieux, vous verrez...