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Apéro : le délice des fées

27 Juillet 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Biscuits & Co, #Bourrache, #Cueillette et cuisine sauvage, #Dans le jardin, #En cuisine..., #Été, #Fleurs, #Gourmandises, #Plantes Aromatiques, #Plantes sauvages, #Sans lait ni gluten

Apéro : le délice des fées

Composez votre Délice des Fées…

 

Un tableau éphémère pour l’apéro !

Apéro : le délice des fées
L’été réserve encore de nombreuses occasions de célébrer l‘heure de l’apéro en bonne et gourmande compagnie.  Vous n’aimez pas prévoir toujours les mêmes petits grignotages ? Qu’à cela ne tienne !  Parfois, l’improvisation fait merveille…. 
Alors voici un véritable cracker, géant peut-être mais cracker des fées quand même, à partager une fois cuit avec des amis.
🍀 Ici, j’ai juste déroulé puis badigeonné de jaune d’œuf une pâte brisée sans gluten.
🍀 Piquez-la par-ci par-là à la fourchette, et le plus sympa reste à venir…
🍀 Décorez ensuite la pâte avec de petits bouts de plantes aromatiques fraîchement cueillis sur la terrasse ou dans le jardin.
🍀 Ici j’ai mis de l’achillée millefeuille, des fleurs de bourrache, un peu de romarin, un peu de thym, de la coriandre, des feuilles et fleurs d'origan et de calamintha. Grâce au jaune d’œuf, toutes ces petites plantes comestibles tiennent bien dans la pâte.
🍀 Saupoudrez le tout d’un peu de gros sel, et hop, au four ! Laissez cuire une vingtaine de minutes à 200° C, dans un four préchauffé à 220°C. Faut-il le préciser : surveillez de très près cette phase délicate et surtout… avant même de vous régaler, appréciez l'odeur pendant la cuisson !
🌸 Laissez bien sûr libre cours à votre imagination : marjolaine pétales de calendula, de centaurée, de mauve… à condition d’être comestibles, tout ce qui vous fait plaisir est permis !
Il ne reste ensuite plus qu’à déguster à la bonne franquette, chaque ami cassant à son tour un morceau de cette craquante galette😋, le tout accompagné d’un bon vin… fleuri lui aussi !

 

🌸🍀🌸🍀🌸🍀🌸🍀🌸🍀🌸🍀🌸🍀🌸🍀

Vin de Mai, de Lilas ou de Pissenlit si vous en avez préparé ce printemps, mais aussi Vin de Mélisse ou Vin de Verveine et citron accompagnent fort bien cette petite  improvisation. Ça c’est par là…
Apéro : le délice des fées

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Plantain : petits baumes sans prétention

13 Juillet 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Baume, #Beauté au naturel, #Bien-être, #Bobos & Co, #Dans le jardin, #Dans les champs, #Été, #Lotions & Co, #Macérats, #Peau (Soins de la), #Plantes sauvages, #Printemps, #Produits "maison" et naturels, #Visage, #12 mois par an !

 

Baumes au Plantain

 

À chacun le sien !

Plantain : petits baumes sans prétention
Tout simple à préparer, ce petit baume sans prétention rend de nombreux services en plein été et bien au-delà, aussi bien en soirée, pour calmer des moustiques les outrages qu’en randonnée, pour soulager piqûres d’insectes, égratignures et autres soucis de la peau. 
Cette « recette » est vraiment sympa !  D’abord parce que le plantain lancéolé (Plantago lanceolata) ou le grand plantain (Plantain major) on les trouve partout, au jardin, en pleine nature… Et ensuite, parce que ces petits pots sont faciles à glisser dans un sac ou une sacoche, et donc à avoir toujours sous la main.
Si vous avez une macération de plantain prête, c’est parfait ! Sinon, il est toujours temps de vous y mettre afin de pouvoir réaliser vos baumes encore cet été.
Pour la macération, il suffit pour cela de cueillir du plantain (comme toujours le plus loin possible des sources de pollution), de bien le rincer, de le sécher, par exemple dans du papier ménage, et de le laisser quelques heures à l’air libre, afin de laisser toute trace d’humidité s’évaporer. À défaut, il est aussi possible de se procurer du plantain séché chez le droguiste ou l’herboriste.
Coupez le plantain en petits morceaux que vous placerez dans un bocal, recouvrez le tout d’une belle huile végétale : recouvrez bien, afin qu’aucune partie du plantain ne dépasse. Recouvrez ensuite le bocal de papier kraft et laissez-le au soleil un mois, en le remuant de temps à autre. Puis filtrez.

 

Place au baume !

Envie vous aussi de vous lancer ? Voici alors comment j’ai procédé pour obtenir ce baume plutôt onctueux :
D'abord le macérât tel qu'il se présente seul, puis pendant la préparation, avec la cire d'abeille et enfin tout juste versé dans les petits pots
D'abord le macérât tel qu'il se présente seul, puis pendant la préparation, avec la cire d'abeille et enfin tout juste versé dans les petits pots
D'abord le macérât tel qu'il se présente seul, puis pendant la préparation, avec la cire d'abeille et enfin tout juste versé dans les petits pots

D'abord le macérât tel qu'il se présente seul, puis pendant la préparation, avec la cire d'abeille et enfin tout juste versé dans les petits pots

J’ai utilisé une macération de plantain dans huile de tournesol, complétée, une fois filtrée par 6 gouttes d’huile essentielle de lavande officinale.
Pour la réalisation de ce baume, j’ai mis au bain-marie :
🌿 250 ml du macérât huileux de plantain
🌿 20 g de cire d’abeille
🌿 8   g de beurre de cacao
Laissez chauffer en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène (entre 62 et 65°C, c’est parfait).
Si vous souhaitez ajouter une ou des huiles essentielles, attendez que la température redescende (jusque vers 45 °C.) Ici, j’ai mis 10 gouttes d’HE de lavande officinale.
Mélangez soigneusement le tout, et versez dans des petits pots. Laissez tout cela bien refroidir avant de mettre les couvercles.
Très bénéfique, grâce entre autres à ses propriétés adoucissantes et cicatrisantes, le plantain est apprécié aussi bien pour calmer irritations et démangeaisons que pour apaiser les petites coupures et égratignures. Et puis, ne l’oublions pas, il est l’ami des peaux matures et/ou abîmées ! Un petit baume dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer... on vous l’avait dit !

 

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Et puis vous le savez : le plantain, c'est toujours bien 😉 ! La preuve ? Par ici...
Plantain : petits baumes sans prétention
Plantain : petits baumes sans prétention
Plantain : petits baumes sans prétention

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LAVANDE : Variations autour d’un thème de saison

13 Juillet 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Boissons sages, #Beaute, #Bien-être, #Dans les champs, #Dans le jardin, #Éte, #Fleurs, #Gourmandises..., #Sirops, #Lavande, #Bobologie, #Lotions & Co, #Peau (Soins de la)

Variations de saison autour de

 

la douce Lavande

La lavande, on ne s’en lasse pas ! En plus de son parfum rafraîchissant, elle nous fait du bien. Si vous en avez plein votre jardin, déclinez sans compter les nombreuses qualités de cette belle et douce plante...
Petit rappel pour bénéficier de ses vertus calmantes, antispasmodiques, antiseptiques, diurétiques, analgésiques ou simplement… pour le plaisir :
- Préparez une infusion avec 25 g de fleurs par litre d’eau, et buvez jusqu’à 3 tasses par jour.
Plus glamour en sirop ?
Si jolie, en champs ou en bosquets, la lavande se révèle non seulement bienfaisante, sous de nombreuses formes, mais aussi délicieuse. Essayez plutôt ce petit sirop sans prétention, aussi parfumé que rafraîchissant…
- Cueillez une trentaine de brins de lavande, de préférence le matin, et en veillant bien sûr à ne pas contrarier les abeilles…
- Versez 5 dl d’eau et 500 g de sucre dans une casserole , mélangez puis ajoutez la lavande.
- Portez à ébullition en remuant sans cesse et laissez ensuite cuire doucement une dizaine de minutes.
- Retirez du feu, laissez reposer entre 24 et 48 heures, filtrez et mettez en bouteilles.
Délicieux évidemment par temps chaud, avec une rondelle de citron et/ou de l'eau pétillante ! Ce sirop rafraîchissant a aussi un petit effet détente qui vous met tout de suite le cœur en vacances...
Il fait soudain frisquet dans votre contrée ? Versez du sirop de lavande dans une tasse, complétez avec de l’eau chaude (oui, oui, comme pour une tisane), et éventuellement avec une branche de thym : vous m’en direz des nouvelles !
À apprécier aussi pour napper une glace à la vanille, ou alors en petite touche dans une salade de fruits …
Tout comme d'ailleurs le Sucre à la Lavande  :

- Pendant votre cueillette, pensez à garder quelques brins et à les défaire dans un petit bocal de sucre.
- Laissez reposer 2 à 3 semaines, puis passez.
Ce sucre à la lavande se révèle extra pour parfumer délicatement une crème, une tarte, un dessert, un simple yoghourt nature ou… tout ce que vous voulez. À une condition, bien sûr : ne pas en abuser !

 

La beauté cool... 

Une simple infusion de lavande, refroidie et filtrée, puis gardée au réfrigérateur, se transforme déjà en lotion plaisir.
Quant au corps, il mérite lui aussi d’être régulièrement débarrassé de ses cellules mortes et autres impuretés. Un gommage régulier stimule le renouvellement cellulaire tout en redonnant ou en préservant à la peau sa fermeté. Le plus simple, avec presque rien ?
- Pour à la fois adoucir et parfumer la peau, ajoutez un peu de lavande séchée à une poignée de sel marin. Appliquez sur votre peau humide et massez légèrement en faisant de petits cercles.
- Rincez soigneusement à l'eau tiède, et enchaînez ensuite avec votre douche matinale.
Pensez aussi à de merveilleux bains de lavande : préparés avec une décoction de fleurs, longuement infusées, ils sont relaxants et équilibrants, et conviennent aussi bien aux petits qu’aux grands.
On peut faire tellement de choses avec la lavande ! Mettez-en à sécher, d’autres suggestions arrivent bientôt….
(Billet républié)
En attendant, si vous voulez préparer un superbe vinaigre de lavande (pour vos soins, beauté ou autre), c’est par ici :
LAVANDE : Variations autour d’un thème de saison
LAVANDE : Variations autour d’un thème de saison
LAVANDE : Variations autour d’un thème de saison
Et puis, profitez aussi de l'été pour jouer aux magiciennes en herbes, pour préparer lotions et autres soins de beauté 100 % naturels... ça, c'est par là :

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LA MÉLISSE ET SES DÉLICES

8 Juillet 2023 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #En cuisine..., #Bien-être, #Boissons sages, #Gourmandises..., #Plantes Aromatiques, #Dans le jardin, #Confitures, #Sirops, #Épices, #Printemps..., #Menthe, #Été

 

Quelques délices autour de

 

 

 

Dame Mélisse

LA MÉLISSE ET SES DÉLICES
Ravissante, rafraîchissante, vivifiante… elle est partout en ce moment ! En bosquet au jardin, en gros pots en terrasse, et même sur le panier hebdomadaire du maraîcher qui en avait mis un énorme bouquet sur les légumes, comme un grand sourire aux portes de l’été. C’est super ! Mais pas question de la laisser perdre : un rapide passage à l’action s’imposait. Et pour cela, rien ne vaut l’improvisation !
Le lendemain, l’énorme bouquet de mélisse pesait encore 57 g : de quoi préparer une infusion bien soutenue, avec deux préparations en vue…
Toujours fort apprécié pour son petit goût désaltérant et citronné, le Sirop de Mélisse est aussi agréable avec une eau plate qu’une eau pétillante, ou encore dans un « Pot du Druide ». En voici l’une de mes recettes préférées :
Dans une grande casserole, versez :
  • la mélisse, coupée en petits morceaux
  • 2 citrons bios, en tranches ou en quartiers
  • 1 l. d’eau
  • et du sucre : roux ou blanc, entre 600 g et 1 kg, selon vos goûts.
- Portez à ébullition, laissez frémir 10 minutes environ, et retirez du feu.
- Ajoutez un bon morceau de gingembre (j’en ai mis de 5 à 6 cm, coupé en rondelles)
- Laissez le tout infuser jusqu’au lendemain. Le lendemain:
Le lendemain:
- Filtrez, et mettez la moitié du liquide obtenu en bouteilles. Le sirop est prêt !
Plutôt envie d'une gelée ?
Et l’autre moitié ? Rien de plus simple que de la transformer en une subtile et délicieuse Gelée Mélisse-Gingembre, dont la seule couleur est déjà une promesse de fraîcheur…
- Reprenez le reste de la préparation précédente.
- Une fois qu’il est bien refroidi, prélevez dans un petit bol un peu du liquide restant, ajoutez un sachet d’agar-agar et délayez bien à la fourchette.
- Chauffez rapidement le reste, ajoutez l’agar-agar bien dilué, portez à ébullition pour 2 minutes environ. Et hop, en petits pots !
Environ 8 dl de sirop et 3 petits pots de gelée, il n’y a pas de quoi se mettre une indigestion ! Si cela vous plaît, pas de problème : c’est aussi facile que rapide à refaire, et la jolie saison de la mélisse ne fait que commencer !
Sirop ou gelée, histoire de varier les plaisirs pensez aussi aux agréables mariages mélisse et menthe, par exemple !
Et si vous avez tant de mélisse que vous ne savez plus qu’en faire, séchez-la, émiettez-la et ajoutez-la à des petits Biscuits "maison". Une suggestion ? Par ici, en remplaçant simplement la lavande par de la mélisse :

(Article republié)

 

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LA MÉLISSE ET SES DÉLICESLA MÉLISSE ET SES DÉLICESLA MÉLISSE ET SES DÉLICES

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