Carottes, peau et soleil
Couleur Carotte
Votre huile « bonne mine » !
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Coupez en fines rondelles 2 grosses ou 3 petites carottes bios préalablement épluchées, et laissez-les sécher un jour entier à l’air libre. Si vous êtes vraiment pressée, une fois qu’elles sont coupées vous pouvez aussi vous contenter de bien les sécher, dans du papier ménage.
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Placez-les dans un bocal et recouvrez-les d’huile de tournesol, de sésame ou même d’olive (cette dernière est toutefois moins fine). Laissez reposer 3 semaines en remuant de temps en temps, et en veillant surtout à ce qu’aucun morceau de carotte ne dépasse.
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Filtrez. Ajoutez deux nouvelles carottes à la macération, et attendez encore 3 semaines.
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Filtrez à nouveau et mettez en petites bouteilles ou en flacon : cette fois votre huile est prête !
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COQUELICOT : Beauté, bien-être et gourmandise
Coquelicot
- Versez une petite poignée de pétales séchés de coquelicot dans une grosse tasse d'eau bouillante.
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Laissez infuser 10 minutes, puis filtrez.
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Conservez-la au frigo, vous pourrez ainsi en profiter plus longtemps.
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Déposez dans un récipient en verre une poignée de pétales de coquelicot séchés (ou une très grosse de pétales frais) et recouvrez de 500 ml d’huile d’amande douce.
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Laissez reposer au moins 15 jours, filtrez, et mettez en flacons.
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Portez un demi-litre d’eau à ébullition, et déposez entre 300 et 400 g de pétales de coquelicot fraîchement cueillis. Tournez avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que tous les pétales soient en contact avec l’eau.
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Laissez infuser quelques heures, dans un récipient couvert.
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Filtrez en pressant bien, pesez, et ajoutez le même poids en sucre.
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Remettez chauffer à feu doux, retirez dès les premiers bouillons et versez dans une bouteille.
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Si vous vous contentez de les infuser, les fleurs de coquelicot, appliquées en cataplasme chaud, soulagent les paupières enflammées.
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La même utilisation est recommandée, sur la joue, en cas d’abcès dentaire.
Merci à Leila Moullet et à Dom pour les photos !
(Billet repris du 9 juin 2017)
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