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www.lesjardinsdalice.ch

Abricot - basilic : un mariage exquis !

26 Août 2013 Publié dans #Éte, #Gourmandises..., #Fruits, #Basilic, #Confitures

Abricot & Basilic ?

Un mariage exquis !

Abricot - basilic : un mariage exquis !
Le fond de l’air a déjà changé… revoilà bientôt le temps des petits-déjeuners plus copieux, avec de savoureuses confitures. C’est un peu le dernier moment, alors vite un petit partage d’une jolie expérience gourmande…
La confiture aux abricots, c’est toujours bien. Pour changer un peu, pourquoi ne pas y ajouter quelques feuilles de basilic, cet autre grand classique de l’été ?
Après un petit « mix » de différentes recettes trouvées ici ou là, voilà la mienne, testée et… unanimement approuvée :
Dans une grande casserole, mélangez :
  • 2 kg d’abricots lavés, séchés, dénoyautés et bien sûr débarrassés de toutes vilaines parties.
  • 1,4 kg de sucre
  • 20 grandes feuilles de basilic
  • 3 tranches de citron.
Remuez bien le tout, et laissez reposer une nuit.
Le lendemain, coupez les rondelles de citron en tout petits morceaux, et remettez-les dans la casserole.
  • Portez à ébullition, écumez.
  • Laissez cuire à feu doux à moyen pendant environ 45 minutes.
  • Quand les abricots sont translucides, faire le test de la goutte. C’est bon ? Alors retirez les feuilles de basilic.
  • Remplissez partiellement les pots, ajoutez une nouvelle feuille de basilic frais dans chacun, complétez… fermez !
La suite, vous connaissez… laissez refroidir, et il n’y a plus qu’à déguster et à offrir !
Le mélange abricot, citron et basilic donne une touche particulièrement rafraîchissante, pour un goût bien équilibré. Mmh… l’automne et ses tartines peuvent arriver !
Abricot, citron et basilic : équilibre et saveur à l'heure du p'tit'déj !

Abricot, citron et basilic : équilibre et saveur à l'heure du p'tit'déj !

PS – Avant que l’été ne finisse, nous reparlerons du basilic…
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Un petit plat frais, pour l'oeil et le palais ?

5 Août 2013 Publié dans #Éte, #Fleurs, #Gourmandises..., #Bourrache

Un petit plat frais, pour l'oeil et le palais ?

En vitesse, puisque c'est justement l'heure de la pause, une salade rapide :

Un concombre bio, quelques fleurs de bourrache fraîchement cueillies, un jus de citron ou un peu de vinaigre balsamique : rien de plus simple, ni de plus rafraîchissant !

Juste ce qu'il faut pour repartir léger-légère dans l'après-midi !

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Vous voulez êtres exaucé( e) ? Faites des Vœux !

2 Août 2013 Publié dans #Autres Plaisirs, #Éte

 Vous voulez êtres exaucé( e) ? Faites des Vœux !

Petite info pour les amis français : les festivités du 1er août s’étalent chez nous désormais sur deux soirs : celui du 31, pour que les gens puissent se reposer la journée de congé du 1er et le soir du 1er août pour les plus fidèles à la tradition. Autant dire que ce n’est en tout cas pas la fête des toutous…

Hier soir donc, après le dernier feu d’artifice, lorsque tous les pétards et autres fusées se sont arrêtés, j’apprécie le calme retrouvé de la nuit et contemple le ciel, et soudain c’est cadeau : une magnifique étoile filante surgit !

Elle n’était pas la première de l’été, mais m’a semblé la plus belle, question sans doute de contraste…

Du coup, cela m’a rappelé deux choses. La première : pour être exaucé, il faut d’abord faire des vœux !!!

Et la seconde : chic, on approche des quelques nuits par année où il est possible d’observer une quantité d’étoiles filantes. La « nuit des étoiles filantes » est celle du 12 au 13 août : elle correspond au pic de l’essaim des Perséides, dont l’intensité sera optimale entre le 9 et le 13, mais on peut admirer les étoiles filantes qui proviennent de la constellation de Persée depuis le 17 juillet déjà, et jusqu’au 24 août.

Pour voir une véritable « pluie » d’étoiles filantes, à vos agendas : réservez la nuit du 12 au 13 !

Le bon plan : couché sur le dos, dans l’herbe fraîche, avec une petite couverture à portée de main…

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Douce (et délicieuse) lavande !

1 Août 2013 Publié dans #Éte, #Gourmandises..., #Lavande, #Fleurs, #Confitures

Douce (et délicieuse) lavande !

Il n'y a pas si longtemps, les lavandes tapissaient le sol de bleu. Quelle merveille, toujours, pour les sens...

En plus du plaisir des yeux et de celui de l'odorat, dans ma petite série "mini productions à titre d'essai", je me suis lancée dans la gelée de lavande.

Relancée, pour être précise, car une tentative de l'an passé, trop tardive dans la saison, s'était révélée sympa au goût mais un peu décevante quant à la couleur.

Cet été, pas d'attente : cueillir la lavande lorsqu'elle était toute belle était vraiment une priorité. Et franchement le résultat en valait la peine...

Le pot est vite vide... mais quel plaisir et quelle jolie couleur ! Pour la saveur, à vous de tester !

Le pot est vite vide... mais quel plaisir et quelle jolie couleur ! Pour la saveur, à vous de tester !

Sur un pain toasté, un petit fromage de chèvre ou à la petite cuillère (une seulement !)... c'est comme vous voulez !

Astuce : pour ne pas trop sucrer, remplacez une partie de "l'or blanc" par de l'agar-agar !

Et vivement l'année prochaine... histoire de recommencer !

Et vivement l'année prochaine... histoire de recommencer !

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