REMÈDE « MAISON » : un SIROP PECTORAL
Petit (ou gros) mal de gorge ?
- Faites bouillir l’eau et le sucre pendant environ 20 min.
- Retirez du feu.
- Coupez grossièrement les feuilles de plantain et de lierre terrestre.
- Plongez-les dans le sirop bouillant, ajoutez les fleurs de mauve et couvrez.
- Laissez infuser les plantes quelques heures ou une nuit dans le sirop encore chaud.
- Filtrez, ajoutez un jus de citron et remettez sur le feu jusqu’à ébullition.
- Aussitôt cette dernière atteinte, remplissez à ras du goulot des bouteilles propres et préalablement trempées dans de l’eau bouillante.
- Il ne vous reste plus qu’à étiqueter…
La recette de ce sirop pectoral, tout comme d'ailleurs les photos de ce billet, sont de Françoise Marmy. Merci à elle !
Vous aimez les saveurs de la cuisine sauvage, les préparations gourmandes, boissons ou confitures par exemple ? Vite, allez faire un tour sur son site et découvrez ses stages de septembre :
Plus sur la mauve ? Pour ça, c’est par là…
Mauve : la douceur faite fleur - www.lesjardinsdalice.ch
Madame la Mauve en ses jardins... Toujours élégante et colorée, à l'état sauvage, le long des chemins, dans les champs ou alors dans les jardins, la mauve est l'un des discrets mais grands bon...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2016/09/mauve-la-douceur-faite-fleur.html
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MELON - EN CONFITURE, C'EST SI BON !
La Confiture de Melon,
c’est tellement bon !
- Préparez le melon, coupez-le en gros cubes. Pesez-le.
- Ajoutez la moitié de son poids en sucre et mélangez.
- Complétez encore avec 3 grosses tranches de citrons impérativement bios.
- Sans oublier la « magic touch », celle qui relève et donne du caractère à cette confiture : un brin de romarin frais !
- Laissez reposer à couvert toute la nuit.
- Réservez un tout petit peu du jus qui se sera formé pendant la nuit.
- Portez votre préparation à ébullition.
- Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu frémissant, tout en écumant.
- Retirez les citrons et le brin de romarin.
- Diluez 1 sachet d’agar-agar dans le jus prélevé préalablement. Si vous aimez une consistance plutôt gelée, mettez 2 sachets.
- Ajoutez, et prolongez la cuisson encore 2 minutes.
- Mettez en pots immédiatement.
FRAÎCHEUR EXPRESS : LE MELON, C'EST SI BON ! - www.lesjardinsdalice.ch
Canicule oblige, on a moins envie de manger et surtout... frais, très frais ! La saison est aux soupes froides, aux fruits et légumes gorgés d'eau. Il suffit de varier les plaisirs. Une petite i...
http://www.lesjardinsdalice.ch/2015/07/fraicheur-express-le-melon-c-est-si-bon.html
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