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Magnolia : splendide et... délicieux !

24 Mars 2020 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice Publié dans #Beaute, #En cuisine..., #Produits "maison" et naturels, #Lotions & Co, #Elixirs & Vins, #Fleurs, #Peau (Soins de la), #Dans le jardin, #Printemps..., #Bonheurs, #Huiles Essentielles

 

Magnolia

 

De la splendeur et… du goût !

Remarquable symbole du printemps, le magnolia en fleurs fait l’admiration de tous les regards, embaume l’air et ravit parfois aussi quelques palais. Le vôtre, bientôt, peut-être ?

 

Pour la petite histoire cet arbre, ou plutôt ces arbres et arbustes magnifiques, puisqu’il en existe plus d’une centaine d’espèces, doivent leur nom à  Pierre Magnol (1638 – 1715), botaniste et médecin français. Alors directeur du jardin botanique de Montpellier, c’est lui qui aurait eu l’idée de classer les plantes par famille.

 

Alors que certaines espèces, dont Magnolia officinalis, sont également appréciés pour les vertus de leur écorce ou de leurs bourgeons sur notre bien-être, le Magnolia de Soulange, aux énormes fleurs roses se contente de nous offrir sa splendeur, d’attirer les insectes pollinisateurs et de nous donner quelques idées…

 

La première est simplissime, mais toujours fort agréable avec des fleurs si parfumées…

 

Vin au Magnolia

 

  • Versez  4 poignées de pétales dans un gros bocal

  • Recouvrez de  2 bouteilles de vin blanc (j’aime bien doux, mais c’est comme vous préférez)

  • Ajoutez  1 bâton de vanille Bourbon coupé en morceaux

Oubliez pendant 10 jours, goûtez, ajoutez du sucre à volonté et surtout… dégustez frais et en bonne compagnie !

 

 

Apéro des îles

 

Comme je venais juste de recevoir Elixirs et boissons retrouvées de Gilbert Fabiani (*) - Merci Leila ! - , je n’ai pas résisté à son apéro des îles. Petite variante, histoire d’apprécier des différences pas si légères qu’il n’y paraît…

 

  • Versez 2 poignées de pétales dans un gros bocal.

  • Recouvrez de  ½ litre d’alcool

  • et                       ½ litre de vin rouge

  • Ajoutez  1 bâton de vanille Bourbon coupé en morceau

  • Laissez   macérer 10 jours

  • Filtrez et ajoutez  300 g de sucre

Laissez reposer 2 à 3 mois avant de déguster.

 

C’est très bon, alors ne soyez pas trop timoré : si vous ne voulez pas devoir attendre jusqu’au printemps prochain, n’hésitez pas à multiplier les quantités !

 

(*) éditions Equinoxe

 

Et côté Beauté ? 

 

L’irrésistible odeur du magnolia en fleurs donne forcément envie, sinon de s’en parfumer, au moins de capturer un peu de sa douceur et de sa senteur dans une eau florale . Au plus simple, procédez comme pour l’eau de rose. On récapitule ?

 

  • Diluez 20 g de sel marin dans 5 dl d’eau distillée.

  • Ajoutez 2 grosses poignées de pétales, en veillant à ce que tout soit bien recouvert d’eau.

  • Laissez macérer 4 jours, filtrez, et en flacon !

Petit bonus : si vous la conservez au frigo, cette lotion maison offrira en plus à votre peau les bienfaits du froid !

 

(Billet republié)

Magnolia : splendide et... délicieux !

Quant à l'huile essentielle de magnolia, issue cette fois des feuilles, si vous voulez en savoir plus, c'est par là...

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Magnolia : splendide et... délicieux !Magnolia : splendide et... délicieux !Magnolia : splendide et... délicieux !

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FEDERER Catherine 16/04/2020 11:05

Bonjour, dans la recette de l'apéro des îles il faut mettre 1/2 litre d'alcool mais quel alcool peut on prendre ? plutôt du rhum ou plutôt un alcool blanc?
Merci encore pour toutes vos recettes , j'adore

Le Blog de Véronique Desarzens 16/04/2020 11:39

Bonjour ! Merci pour votre message, et votre question... j'oublie souvent de préciser ;-) ! Vous pouvez prendre de l'alcool blanc (à 50 °), de l'eau-de-vie, du gin, de la vodka... tout dépend de ce que vous avez sous la main et de vos goûts ! Très belle fin de semaine !

Mandy 07/05/2019 01:50

Bonsoir. Merci pour les idees. J'ai une question concernant l'eau florale. Les petales des fleurs doivent être cueillis à quel moment. Merci

Le Blog de Véronique Desarzens 17/05/2019 17:33

Oups, désolée j'ai été absente quelques jours, je ne vois votre message que maintenant, et nous sommes déjà le 17... je pense qu'il est trop tard ! Sinon, pour le printemps prochain, cueillez les pétales de préférence le matin, en attendant toutefois qu'ils soient bien ouverts, bien épanouis. Bon week-end !

Sigrid 12/04/2018 11:48

Merci ! Vous m'avez appris beaucoup de choses. Et si je savais que les pétales de magnolia pouvaient être utilisés pour les soins du corps, je n'aurais jamais pensé qu'on pouvait les manger, enfin ici les boire !!!

Le Blog de Véronique Desarzens 12/04/2018 12:14

Ravie que ce billet vous plaise, et merci pour votre commentaire ! Et oui, en effet, on peut aussi les manger. Certains on font des chips, sucrées ou salées, comme on veut !