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Cueillette sauvage : c’est (re)parti !

17 Mars 2016 , Rédigé par Véronique Alice Publié dans #Bonheurs, #Dans les Jardins Amis, #En cuisine..., #Fleurs, #Gastro sauvage, #Plantes, #Printemps..., #Gourmandises..., #Tonus, #Detox

En compagnie de Françoise Marmy

Cueillette sauvage : c'est parti !

Cueillette sauvage : c’est (re)parti !

Vous avez toujours rêvé d’aller passer quelques jours dans les Grisons ou de mieux connaître la Gruyère, de confronter l’image bucolique des paysages suisses à la réalité ? Si vous aimez la nature, y être mais aussi la goûter, c’est peut-être pour cette année ! Pour un maximum de plaisir et de saveurs, suivez le ou plutôt la guide…

Passionnée par le monde végétal et depuis longtemps par la gastronomie sauvage, Françoise Marmy approfondit d’abord ses connaissances aux côtés de François Couplan. Ensemble, ils ouvrent ensuite la voie, très fréquentée depuis, des journées et stages d’initiation à la cueillette. Cueillette suivie, comme il se doit, de la préparation de repas à base de plantes et de fleurs comestibles.

Plus la nature est sauvage, plus Françoise Marmy s’y sent bien. Si la montagne est son endroit de prédilection, les douces campagnes recèlent aussi des trésors qu’elle aime partager. Ici ou ailleurs, elle concocte chaque année un programme des plus variés et... des plus appétissants (voir plus bas).

Mais commençons d’abord par prendre l’apéritif, avec ses canapés à l’alliaire !

Cueillette sauvage : c’est (re)parti !

De quoi avons-nous besoin ?

1 grosse poignée de feuilles d’alliaire, du beurre à température ambiante, du sel, 1 c. à café de moutarde et du pain.

Ensuite...

Hachez finement l’alliaire crue.

Mélangez-la à l’aide d’une fourchette avec du beurre mou.

Ajoutez du sel et une petite cuillerée à café de moutarde.

Etalez cette pâte sur des toasts ou sur des tranches de pain.

Décorez avec des fleurs comestibles de saison (primevère, violette, lamier tacheté, pâquerette, myosotis, etc.)

L'alliaire dans presque tous ses étatsL'alliaire dans presque tous ses états

L'alliaire dans presque tous ses états

Mettez-vous l'eau à la bouche... demandez le programme !

Cueillettes, apéros ou gastro sauvage, dans le Doubs, près de Bulle, en Valais ou dans les Grisons, survie en Haute-Provence… que ce soit pour une journée, un week-end ou une semaine, il y en a pour tous les âges et pour tous les goûts !

Avec Françoise Marmy, partez aussi à la découverte des « simples » pour soigner votre famille ou alors soyez gourmand et apprenez l’art de préparer des confitures sauvages !

Plus ? Retrouvez toutes ses activités sur :

Cueillette sauvage : c’est (re)parti !
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